Электронная перепись населения поможет грамотному формированию бюджетов

Данные о себе в 2020 году можно будет предоставить онлайн

Электронная перепись населения поможет грамотному формированию бюджетов   ФОТО: Юрий Инякин

Ближайшая Всероссийская перепись населения, которая состоится через три года, будет проведена при помощи Интернета. Как это отразится на точности данных и развитии телекоммуникационной инфраструктуры в регионах, «Парламентской газете» рассказал член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Альшевских.

- Закон о проведении Всероссийской переписи населения в Интернете уже подписан президентом. Какие преимущества у нового метода сбора данных о населении?

- Такой способ позволит собрать наиболее точные и объективные сведения. Это поможет органам исполнительной власти, которые занимаются формированием бюджетов всех уровней и социальных программ, проводить более грамотную социально-экономическую политику. Очень важно, чтобы она опиралась на достоверные данные о населении. Правда, нужно учитывать, что принять участие в переписи в электронной форме смогут лишь те, кто зарегистрирован на портале госуслуг. Для идентификации себя в электронной переписной форме надо будет ввести лишь страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

- А как же быть жителям отдалённых населённых пунктов, где до сих пор нет Интернета?

- Традиционная схема переписи остаётся актуальной — переписчики продолжат заниматься сбором данных. А вот у граждан теперь появилась возможность выбрать форму участия в переписи — либо заполнять бумажную анкету, либо предоставить информацию о себе онлайн. Проблема с развитием телекоммуникационной инфраструктуры, безусловно, есть. Но нужно помнить, что президент дал распоряжение обеспечить Интернетом все социальные объекты в сфере здравоохранения. Это подстегнёт Правительство выделять больше средств на развитие электронных технологий в субъектах. Объекты здравоохранения есть почти в каждом населённом пункте, что позволяет надеяться на то, что вскоре там появится и Интернет.

- В перечень сведений о населении, необходимых для переписи, вошли в том числе адрес электронной почты и номер контактного телефона. Не стоит ли беспокоиться за безопасность личных данных?

- Абсолютно точно не стоит, все данные будут зашифрованы. Порядок сбора сведений, определяющий требования к программному обеспечению, средствам защиты и форматам предоставления сведений онлайн, будет утверждаться федеральным органом исполнительной власти, ответственным за проведение Всероссийской переписи.

- Онлайн-технологии коснулись уже почти всех сфер жизни. Правда, не всегда они оказываются эффективными — многие родители, к примеру, сталкиваются с проблемами при попытке записать ребёнка в первый класс онлайн. Как с этим обстоит дело в Свердловской области, которую вы представляете в Государственной Думе?

- Действительно, эта проблема актуальна и для нашего региона. Сейчас прокуратура Екатеринбурга проводит проверки по факту нарушений прав многих первоклассников и их родителей при зачислении в первый класс. Сегодня, по данным прокурора города Светланы Кузнецовой, в девяти учебных заведениях количество зачисленных детей с временной регистрацией составляет более 50 процентов. Происходит это потому, что федеральное законодательство фактически уравнивает временную и постоянную регистрацию при зачислении детей в школы. 

- Вы считаете, что это положение необходимо менять?

- Безусловно. Я подготовил и внёс в Госдуму законопроект о приоритете набора в школу детей с постоянной пропиской. Если в федеральном законодательстве появится норма, закрепляющая порядок записи жителей с постоянной и временной регистрацией, это будет справедливо и поможет решить проблемы, с которыми сегодня сталкиваются родители.

- Вы также предлагаете изменить законодательство в сфере проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

- Действительно, я считаю, что существующая сегодня система сбора средств на капремонт не отвечает интересам жителей. Неправильно брать деньги за услугу, которая может быть оказана только через десять-пятнадцать лет. В данный момент я разрабатываю инициативу, которая предусматривает изменение порядка процедуры: сначала нужно проводить капитальный ремонт дома, а только потом собирать средства. На изначальном этапе для проведения ремонтных работ можно было бы взять уже собранные деньги. На мой взгляд, если закон будет принят, это снимет социальную напряжённость в обществе.

- Когда можно ожидать внесения законопроекта в Госдуму?

- Говорить о точных сроках пока рано — инициатива будет внесена только после тщательной проработки. Важно вызвать не общественный резонанс, а предложить продуманный вариант изменения закона. Мария Михайловская



Автор: Мария Михайловская

Ещё материалы: Андрей Альшевских

Просмотров 1999

06.04.2017

Популярно в соцсетях