День 6 апреля в истории

День 6 апреля в истории

6 апреля 1896 года в Афинах (Греция) состоялось открытие первых современных Олимпийских игр

Международный день спорта на благо мира и развития. Памятная дата, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 23 августа 2013 года.


40 лет назад в 1977 году на сцене Московского театра драмы и комедии на Таганке состоялась премьера спектакля Юрия Любимова «Мастер и Маргарита». Он стал первой в СССР сценической постановкой одноимённого романа Михаила Булгакова. По воспоминаниям Юрия Любимова, он подал заявку на постановку ещё в 1967 году, а затем в течение девяти лет добивался права на выпуск спектакля.


51 год назад в 1966 году советские лётчики Янов Юрий Николаевич и Капустин Борис Владиславович  ценой собственных жизней спасли тысячи мирных жителей Западного Берлина, направив потерявший управление военный реактивный самолёт Як-28 в озеро Штёссензее.

Лётчики служили в 668-м авиационном полку бомбардировщиков 132-й бомбардировочной дивизии 24-й Воздушной армии, в составе Группы советских войск в Германии (ГДР) который дислоцировался в Финове.

Самолёт упал в английском секторе Западного Берлина в нескольких сотнях метров от границы советского сектора, которая пролегала вдоль озера Штёссензее.

8 апреля состоялась траурная церемония передачи останков советских лётчиков представителям Группы советских войск в Германии. Для церемонии передачи тел погибших воинов из Великобритании прибыл королевский оркестр, представители английских войск с большим уважением отнеслись к подвигу лётчиков.

Людей, желающих отдать последние почести русским парням, было столько, что несколько часов, пока на аэродроме готовились к отправке останков лётчиков на родину, колонна граждан ГДР с венками и цветами двигалась непрерывно. На церемонии были и представители  Западного Берлина.

Подвигу лётчиков посвящена песня Оскара Фельцмана на стихи Роберта Рождественского «Огромное небо одно на двоих».


90 лет назад  в 1927 году Ленинградская телефонная станция приступила к массовой установке на улицах города телефонов-автоматов. К началу 1929 года их насчитывалось 260, а к 1941 году - 2260.


118 лет назад в 1899 году в Москве от Бутырской заставы до Петровского парка был пущен первый электрический трамвай. Трамвайные вагончики немецкой фирмы «Сименс и Гальске» курсировали с 8 утра до 8 вечера с интервалом в 14 минут. Билет стоил 6 копеек.


121 год назад в 1896 году в Афинах (Греция) состоялось открытие первых современных Олимпийских игр. В них приняли участие 311 спортсменов из 13 стран. Соревновались по 43 видам спорта и только мужчины. Из-за недостатка средств из России никто не приехал. Наибольшее количество призовых мест взяли греки. Следует отметить, что возобновление олимпиад прошло незаметно, и журналистов было совсем мало. Инициатором Игр был француз барон Пьер де Кубертэн. Именно он в 1894 году созвал в Париже конгресс, принявший решение о создании Международного олимпийского комитета и проведении Олимпийских игр раз в четыре года.

Просмотров 2022

06.04.2017 00:07