За подтасовку доказательств по административным делам появится уголовная ответственность

В третьем чтении принят законопроект, расширяющий применение уголовной ответственности за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности. 

Как пояснил автор законопроекта Дмитрий Вяткин, предлагается распространить действующую уголовную ответственность на лиц и их представителей, участвующих в административном деле и в деле об административном правонарушении. Сейчас наказание за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности действуют только в отношении гражданских или уголовных дел.

«Однако с 15 сентября 2015 года был введён в действие Кодекс административного судопроизводства, которым фактически введено новое юридическое понятие — «административные дела» — со всеми вытекающими последствиями. В  то же время ответственность, которая предусмотрена за фальсификацию доказательств по гражданским, уголовным делам, не включает в  себя это новое понятие — «административные дела», — ранее пояснял Дмитрий Вяткин. В связи с этим и предлагается изменение в Уголовный кодекс.

«Санкции остаются те же самые, что действуют сейчас, они достаточно жёсткие. Полагаем, что сейчас этого достаточно», — говорил Вяткин при рассмотрении документа в первом чтении.

За фальсификацию доказательств по административным делам будет действовать штраф в размере 100-300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет. Либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до четырёх месяцев.



Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Дмитрий Вяткин

Просмотров 658

05.04.2017

Популярно в соцсетях