Детские дома могут получить право на закупки у единственного поставщика
Организации для детей-сирот могут получить право делать закупки у единственного поставщика на сумму, не превышающую 400 тысяч рублей. Соответствующий правительственный законопроект Государственная Дума приняла в первом чтении 5 апреля.
«Этот законопроект разработан в целях дополнения перечня государственных и муниципальных учреждений, имеющих право осуществлять такие закупки у единственного поставщика, — пояснил замминистра образования Вениамин Каганов. — Таким же правом уже обладают все типы образовательных организаций, но те детские дома, которые не являются образовательными, а относятся к социальным или медицинским учреждениям, пользоваться такой возможностью не могут».
Годовой объём закупок, которые заказчик сможет сделать по новым правилам в случае их установления, не будет превышать 50 процентов совокупного годового объёма его закупок и составлять более чем 20 миллионов рублей, пояснил замминистра.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв отметил, что законопроект упрощает процедуру приобретения личных вещей для детей-сирот.
«С сентября 2015 год начал действовать новый механизм содержания сирот в детдомах, — напомнил депутат. — Этот механизм направлен на индивидуальный подход к каждому ребёнку, проживание детей организуется по принципам семейного воспитания, детям предоставляется возможность самим выбирать себе одежду и другие личные вещи. Это важно для нормальной социализации детей».
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин уверен, что поддержать документ необходимо из тех соображений, что он содержит «шаги, направленные на дебюрократизацию системы госзакупок».
Ещё материалы: Владимир Гутенёв, Олег Смолин