Бокова предложила вдвое увеличить штраф за управление незарегистрированным катером

Бокова предложила вдвое увеличить штраф за управление незарегистрированным катером   ФОТО: Игорь Самохвалов

Законопроект, согласно которому предлагается вдвое увеличить штраф за управление незарегистрированным судном, в том числе и маломерным, внесён на рассмотрение Государственной Думы.

Соответствующим изменениям подлежит статья 11.8 Кодекса об административных правонарушениях. Автором поправок стала зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова.

Как следует из проекта закона, максимальный штраф за управление судном, которое подлежит регистрации, но не было поставлено на учёт в установленном порядке, увеличится до двух тысяч рублей. В настоящее время наказание за данное правонарушение составляет от пятисот до одной тысячи рублей.

Отмечается, что норма будет касаться и водителей маломерных судов. К ним относятся, в частности, гидроциклы, моторные лодки и катера. Регистрации подлежат суда массой свыше 200 килограммов и мощностью двигателей выше восьми киловатт (или 10,88 лошадиные силы). Постановку на учёт осуществляет Госинспекция по маломерным судам МЧС РФ.

Как подчеркивает в пояснительной записке к документу Людмила Бокова, предложенные ею изменения обусловлены ростом количества нарушений безопасности движения на водном транспорте, которые влекут за собой в том числе и гибель людей. Согласно приведённым данным МЧС, за 2013-2015 годы в РФ на водных объектах произошло свыше 16,3 тысячи происшествий, погибли более 15 тысяч человек, в том числе 1001 ребёнок. При этом число происшествий с маломерными судами постоянно увеличивается: в 2014 году было зафиксировано 29 аварий с маломерными судами, в 2015-м на 20 процентов больше — 36. В 2016 году в 32 авариях погибли 43 человека.

Для борьбы с данной тенденцией предлагается усилить наказание за управление незарегистрированными судами.

«Одновременно принятие законопроекта позволит применять к нарушителю такую меру обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как задержание и помещение судна (в том числе маломерного) на специализированную стоянку до устранения причины задержания», — добавляется в пояснении.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Людмила Бокова

Просмотров 1605

05.04.2017 13:12