Машинист взорванного во время теракта в Петербурге состава: я действовал по инструкции

Тема: Взрыв в петербургском метро

Машинист взорванного во время теракта в Петербурге состава: я действовал по инструкции

Фото «Парламентской газеты»

Алексей Каверин, машинист состава, взорванного во время теракта в метро Санкт-Петербурга, заявил, что в момент происшествия принял решение действовать по инструкции.

По его словам, он слышал хлопок, после чего стали поступать сообщения по связи «пассажир-машинист».

«Произошёл хлопок и запыление. Я связался с диспетчером и сообщил ему о ситуации. В этот момент стали поступать непонятные сообщения по связи «пассажир — машинист». Одновременно говорили все во всех вагонах, о чём я также сообщил диспетчеру и принял решение согласно инструкции по действиям в таких случаях, которая была специально разработана в метрополитене. Я принял решение о выводе состава на станцию, так как состав шёл без замедления», — цитирует машиниста ТАСС.

Каверин добавил, что понять, что на самом деле произошло, удалось только после остановки состава.

В ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен» подтвердили факт существования инструкции на случай чрезвычайных ситуаций. По словам начальника предприятия Владимира Гарюгина, решение машиниста вывести состав на станцию было единственно верным.

«Этот человек в нужный момент принял единственно правильное решение — вывел состав на станцию согласно инструкции. Такая инструкция действительно есть», — сказал руководитель метрополитена.


Днём 3 апреля в поезде, следовавшем от станции петербургского метро «Сенная площадь» в сторону станции «Технологический институт», произошёл взрыв. Машинист Алексей Каверин принял решение не останавливаться в перегоне и довести состав до ближайшей станции. Накануне его действия в Следственном комитете назвали «грамотными», а решение — «абсолютно правильным». Отмечается, что это позволило незамедлительно приступить к эвакуации людей и оказать помощь пострадавшим.

По последним данным, в результате погибли 14 и пострадали 49 человек. Следственный комитет России по факту произошедшего возбудил дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт», однако в ведомстве подчёркивают, что рассматривают и другие версии.

Просмотров 2042

04.04.2017 13:28