Все о пенсиях в России

20.04.2024Какие выплаты положены при выходе на пенсию

20.04.2024Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

18.04.2024В Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Для сотрудников органов опеки напишут новые правила

Подготовкой документа занимаются Минтруд и Минобрнауки

03.04.2017 19:13

Автор: Ольга Шульга

Для  сотрудников органов опеки напишут новые правила
Фото: Сергей Савостьянов, ТАСС

В ближайшие месяцы ведомства должны представить приказ, в котором будут обозначены рамочные требования к профессиональным знаниям, навыкам, компетенциям, образованию госслужащих, работающих в сфере опеки и попечительства. Об этом «Парламентской газете» сообщила член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина.

Профстандарт здесь не поможет

«Ещё в 2013 году в действующее законодательство были введены нормы, которые предусматривают создание единых требований к компетенциям специалистов органов опеки, поскольку они являются государственными или муниципальными служащими, — пояснила Баталина. — Работа над ними ведётся давно, но такого нормативного акта до сих пор нет».

Профстандарт — пока единственное, на что могут ориентироваться работники этой сферы. Но, по словам депутата, на практике он не действует. Поскольку по закону применять профстандарты можно только к специалистам, а не к госслужащим. А в органах опеки и попечительства преимущественно работает как раз вторая категория сотрудников. «В результате профстандарт может быть использован только в качестве рекомендательного документа при составлении должностных инструкций», — объяснила Ольга Баталина.

Проблемой, по её словам, остаётся и то, что сейчас у нас вообще нет единой системы опеки и попечительства. На региональном уровне они  даже подчинены разным управлениям и департаментам.

«Где-то органы опеки подотчётны министерствам образования, где-то — министерствам социальной защиты, где-то — министерствам здравоохранения. Раньше это было не критично, сейчас — влияет на качество работы. Система органов опеки должна быть единой, хорошо управляемой, методологически обеспеченной, единой службой. Только в этом случае мы сможем обеспечить качество выполнения тех полномочий, которые на неё сегодня возложены», — подчеркнула Ольга Баталина.

Ещё одна головная боль — высокая текучесть кадров, признала член Координационного совета при президенте по реализации Нацстратегии действий в интересах детей  Галина Семья. Так, 17 процентов сотрудников уходит из системы, не проработав и год, 22 процента — трудится в ней от года до трёх лет. Дефицит профессионального и методического инструментария приводит к тому, что многие решения принимаются субъективно и некомпетентно. Путаницу вводит и дублирование полномочий органов опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.  

Самая «осуждаемая» служба

По данным исследовательского центра ТАСС изъятие детей из семей — одна из главных тем федеральных СМИ. Кстати, единой статистики на этот счёт нет до сих пор. Так, по словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елены Мизулиной, в среднем в год у родителей отбирают 58 тысяч детей. В то же время МВД и Минобрнауки оперируют другими цифрами. Так, в МВД заверяют, что ежегодно из семей изымается не более 10 тысяч детей, а Минобрнауки — только 3 тысячи.

Третьего апреля, во время делового завтрака, посвящённого реформе государственной системы опеки и попечительства, заместитель главы Минобрнауки Вениамин Каганов признал, что в стране не так много органов, которые так осуждались бы и в СМИ, и в обществе, как органы опеки.

Навести порядок в их работе экспертное сообщество предлагает целым набором мер — от просьб прописать в законодательстве более чёткие критерии, согласно которым положение ребёнка в семье будет признаваться «опасным для жизни и здоровья» до предложений расширить штат сотрудников опеки и попечительства на местах (по статистике, на одного работника органа опеки и попечительства в некоторых регионах приходится до 2500 детей) и повысить их квалификацию. И если устранение всех пробелов в законодательстве потребует времени, то улучшить подготовку таких специалистов можно значительно быстрее, уверены специалисты.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 15698

Ещё материалы: Ольга Баталина, Елена Мизулина