Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

В 2016 году смертность заключённых снизилась на 10%

31.03.2017 13:51

Автор: Светлана Заверняева

Смертность среди лиц, находящихся в местах заключения, в 2016 году сократилась на 10 процентов, а от некоторых тяжёлых болезней, например туберкулёза, вдвое, сообщила начальник отдела управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН РФ Юлия Антонова на «круглом столе» в Совете Федерации.

Тяжёлая болезнь заключённого станет основанием для условного освобождения

Одним из действенных механизмов по снижению смертности в местах лишения свободы Антонова считает подготовку ведомством документов на досрочное освобождение в связи с тяжёлой болезнью осуждённого. В то же время сейчас этим правом судьи пользуются далеко не всегда. В прошлом году, по данным УФСИН, были освобождены 1600 человек из более чем трёх тысяч подавших ходатайства. 

Количество освобождённых увеличится, уверена чиновник, если будут сокращены сроки рассмотрения прошений. В целом в ведомстве поддерживают законопроект Минюста, предлагающий смягчать наказания для заключённых, имеющих тяжёлые заболевания.

Также Юлия Антонова отметила, что в настоящее время преемственность между медико-санитарными учреждениями УФСИН и стационарами Минздрава соблюдается, если речь идёт о лечении ВИЧ, туберкулёза и некоторых других заболеваний. В остальных случаях медицинский контроль за освободившимися заключёнными, страдающими тяжёлыми заболеваниями, как правило, отсутствует.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 1173