Неполные и многодетные семьи находятся в группе риска по изъятию детей — Мизулина

Неполные и многодетные семьи находятся в группе риска по изъятию детей — Мизулина Елена Мизулина ФОТО: Игорь Самохвалов

Дети изымаются из каждой второй неполной семьи и каждой четвёртой многодетной, привела данные сенатор Елена Мизулина.

«У нас есть данные, что среди тех, у кого отбирают (детей), каждая вторая семья — семья одинокого родителя, каждая четвёртая семья — многодетная семья, это тоже группа риска», — сказала парламентарий на пресс-конференции в ТАСС.

Мизулина добавила, что топливом для ювенальной системы, получающей бюджетные и грантовые средства, являются неблагополучные семьи, состоящие на учёте в органах опеки. «Они называются семьи, которые получают разного рода услуги, но они состоят на учёте. Их по состоянию на 2015 год — 265 тысяч», — сообщила она.

По словам сенатора, ювенальная юстиция, финансово заинтересованная в развитии системы замещающих семей и детских социальных учреждений, может коснуться любой из 26 миллионов семей с несовершеннолетними детьми. «Я утверждаю: каждая семья, богатая, благополучная, успешная, счастливая, может стать объектом контроля со стороны ювенальной инфраструктуры и изъятия детей», — заявила Мизулина.

Ранее сенатор заявляла, что в день в России в среднем из семей изымается 159 детей. По словам Мизулиной, только шесть процентов детей были отобраны у родителей в соответствии с Семейным кодексом.

Елена Мизулина возглавляет Комиссию палаты региона по подготовке предложений по совершенствования Семейного кодекса. Ранее сенатор активно критиковала органы опеки и попечительства в России, которые, по её мнению, имеют чрезмерное влияние на жизнь семьи и обладают избыточными полномочиями. 



Автор: Залина Бут

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 524

28.03.2017

Популярно в соцсетях