Во время кризиса только господдержка обеспечит больных нужными лекарствами — депутат

Сегодня нормативы финансовых затрат на граждан льготных категорий крайне низкий, из-за чего многие инвалиды не получают адекватное лечение, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Лекарственная помощь составляет от 70 до 95 процентов всех врачебных назначений и значительно снижает смертность граждан. Но приобрести нужное лекарство льготники могут далеко не всегда, так как во многих регионах на эти цели не хватает средств.

Относительно неплохо, по данным Алексея Куринного, обеспечены лекарствами онкобольные, больных сахарным диабетом и ревматоидным артритом. Все остальные категории граждан сталкиваются  с теми или иными проблемами при их приобретении.  Хуже всего в нашей стране обстоят дела с лечением редких (орфанных) заболеваний. Стоимость лекарств исчисляется миллионами, что становится неподъемной ношей для регионов с дотационным бюджетом. 

«Необходимо разработать механизм оказания финансовой помощи бюджетам субъектов на лекарственное обеспечение больных орфанными заболеваниями», — предлагает депутат Куринный. 

Среди других предложений, вынесенных в Правительство РФ по итогам круглого стола — законодательно исключить двойные льготы и разработать механизм лекарственного страхования.



Автор: Светлана Заверняева

Просмотров 650

23.03.2017

Популярно в соцсетях