Создателей российского кино обяжут адаптировать фильмы для инвалидов

С 1 июня 2017 года создатели российского кино будут обязаны адаптировать фильмы для инвалидов. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации на пленарном заседании.

Изменения вносятся в статьи 8 и 9 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Обеспечить доступную среду для инвалидов необходимо до 1 января 2018 года. 

Согласно документу, который представил коллегам член Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Андрей Соболев, устанавливается обязательность субтитрирования (дублирования звуковой дорожки кинофильма. — Прим. ред.) и тифлокомментирования (лаконичного описания предмета, пространства или действия, которые непонятны слабовидящему без специальных пояснений. — Прим. ред.). Адаптация коснётся не только художественных фильмов, но и мультипликационных.

По словам сенатора, в Совфеде будет создана рабочая группа по реализации этого закона.

«Процесс начат, и первый шаг весьма позитивен», — сказал Соболев.

Однако сенатор Николай Рыжков остался недоволен некоторыми положениями документа, в частности избирательным отношением к инвалидам:

«Мы разделили людей на две части. Одни смогут смотреть фильмы, другие не смогут. Это как дома, которые строятся сейчас, имеют пандус. Что если дом создан на деньги частника, то пандус строить не надо? Вопрос не такой сложный, и почему-то мы его откладываем на потом. Это дело палаты — принять закон или поработать над ним ещё. Время есть, но это даст возможность обиженным Богом людьми пользоваться услугами кинотеатров и смотреть фильмы».

Первый вице-спикер Совфеда Николай Фёдоров на это сказал: «Мы примем закон, но учтём все озабоченности и будем работать над законом».



Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Андрей Соболев, Николай Федоров , Николай Рыжков

Просмотров 1199

22.03.2017

Популярно в соцсетях