ОНФ попросил Минздрав проверить реорганизацию медучреждений

17.03.2017 18:03

Автор: Иван Рощепий

Активисты Общероссийского народного фронта обратились к Министерству здравоохранения с просьбой проверить обоснованность более ста случаев реорганизации медицинских учреждений в регионах.

Проблема обсуждалась экспертами, врачами и представителями ведомства на круглом столе на площадке Народного фронта, сообщает пресс-службы организации.

ОНФ настаивает на общественных слушаниях при реорганизации медучреждений

Отмечается, что в большинстве случаев преобразование осуществлялось в сельской местности с низкой доступностью медпомощи.

«В 64 случаях реорганизация была связана с закрытием учреждений, отделений, либо с уменьшением их мощностей, в 15 — с сокращением коек, в 16 — с сокращением врачей. В 13 регионах в связи с дефицитом кадров власти были вынуждены закрыть медицинские подразделения», — говорится в сообщении.

При этом подчёркивается, что зачастую решение об упразднении принималось без общественных слушаний. По итогам обсуждения участники мероприятия приняли решение направить в комитет Госдумы по охране здоровья предложения ко второму чтению законопроекта о поправках в закон «Об основах охраны здоровья граждан», прописывающие порядок смены статуса и формы работы медицинских учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Идеи ОНФ предусматривают обязательное проведение слушаний при принятии решений о реорганизации, а также предполагают создание Минздравом единого порядка проведения таких мероприятий.

«Безусловно, обновления в системе здравоохранения должны быть. Однако эти изменения необходимо тщательно просчитывать и согласовывать с гражданами, поскольку они направлены на обеспечение доступной и качественной медицинской помощи самим гражданам», — заявила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Савастьянова. 

По словам парламентария, «ситуация в регионах показывает, что необходим закон, чтобы обеспечить защиту прав граждан на доступную медицинскую помощь»

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 1935

Ещё материалы: Ольга Савастьянова