Все о пенсиях в России

два дня назадГоликова рассказала, сколько оформивших пенсию россиян возвращаются к работе

24.04.2024Краснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

24.04.2024Как узнать размер будущей пенсии

Россияне стали больше любить отечественное кино

Об этом шла речь в Госдуме на парламентских слушаниях, где обсуждались проблемы реализации Стратегии государственной культурной политики

16.03.2017 19:34

Автор: Ксения Редичкина

Несмотря на то что россияне стали чаще ходить в кино, особенно на отечественные кинофильмы, а в стране для продвижения культурных ценностей работает Стратегия государственной культурной политики, ведомства, отвечающие за её развитие, раскоординированы, и отвечать за все успехи и неудачи Минкультуры в одиночку просто не в состоянии, — пришли к выводу законодатели.

Россияне любят отечественное кино

По данным ВЦИОМ, россияне стали чаще ходить в театры, кинотеатры и на концерты. В 2016 году культурные мероприятия посетили 76 процентов опрошенных, а лидером досуга для соотечественников стал поход в кино — 45 процентов. 

Российское кино установило рекорд по сборам в прокате

Если бы пришлось выбирать, пойти в кино на российский фильм прямо сейчас или ждать сеанса зарубежного фильма, то 77 процентов участников опроса решили бы смотреть российское кино. Только 17 процентов респондентов предпочли бы подождать начала интересного им зарубежного фильма или ушли бы из кинотеатра. Об этом же сказал замминистра культуры Александр Журавский в ходе парламентских слушаний в Госдуме 16 марта. По его словам, в 2016 году кинотеатры посетили 191 миллион зрителей, из которых 35 миллионов посмотрели новинки отечественного проката.

Кроме того, россияне стали чаще смотреть спектакли театров из крупных городов, которые гастролируют с постановками по всей России. Также чиновник рассказал, что в ближайшее время будет выделено 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство 100 сельских домов культуры в 10 регионах страны. Упомянул замминистра и о росте зарплат работников культуры. Сейчас по стране ежемесячно средняя оплата их труда составляет 27,1 тысячи рублей, в федеральных Центрах — это 51,5 тысячи рублей, 32,4 тысячи рублей  — в регионах и 20,2 тысячи рублей в муниципалитетах, а 76 регионов за 2016 год перевыполнили план по увеличению заработных плат работников культуры.

Школьники будут учиться в музеях

Министерство образования и науки думает о том, чтобы начать проводить школьные уроки в музеях. Об этом на парламентских слушаниях сообщил замминистра образования и науки Павел Зенькович. «Совместно с Минкультуры мы встречались и обсуждали музейную педагогику — это ключевая тема для учителей литературы и истории, потому что это возможность проводить уроки в музеях, совмещать учебный процесс с посещением музеев, интересных мест, с экскурсиями», — сказал чиновник.

Тем более что подобную программу в 2014 году запустили московские департаменты культуры и образования. По словам Зеньковича, сейчас в рамках создаваемого «Пушкинского союза» школьники стали больше участвовать в постановках школьных спектаклей и фестивалях.

Уровень образования российской молодежи сегодня далёк от идеала, считает Станислав Говорухин.

«Нам важно, чем ребёнок занимается не только во время уроков, но и в то время, которые он проводит после. Чтобы оно было использовано максимально эффективно, чтобы им прививалось все лучшее, что есть у нас — русская классика», — подчеркнул замминистра.

Таким образом, Минкультуры и Минобразования надо найти общий язык, реализовывать совместные проекты  для пропаганды культурных ценностей. Кстати, недавно в Москве и Санкт-Петербурге провели опросы на улицах — у молодых людей спрашивали, к примеру, где стоит памятник Пушкину, кто такой Печорин и просили продолжить цитаты классиков. В Санкт-Петербурге правильно отвечал один из десяти, в Москве — один из пятнадцати. Глава думского Комитета по культуре Станислав Говорухин с сожалением подтвердил, что уровень образования российской молодежи сегодня далёк от идеала.

Министерствам пора договориться между собой

Культурную политику надо направить в нужное русло и сделать это можно, только если к процессу подключатся разные министерства и ведомства.

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что нужна её межотраслевая координация культуры. «Хочется, чтобы её узкоотраслевое понимание было расширено, а на уровне Правительства была бы создана межведомственная, межотраслевая система координации политики государства в области культуры», — объяснил Толстой.

Настоящей реакции на стратегию и на Основы культурной политики нет, и многие государственные документы выходят без ссылок на них.

По его словам, Минкультуры сейчас многое делает в направлении развития культуры и к этой работе нужно активней подключаться депутатам Госдумы, экспертному сообществу, общественности. «Сегодня в нашей стране огромное количество проблем, связанных с социальными вопросами, с образованием, которое с трудом выдерживает последовательные реформы, и воспитание человека будущего, человека нравственного — это задача гораздо более масштабная, чем задача одного какого-то ведомства или одного органа власти», — подчеркнул вице-спикер. 
Толстой: в России должна быть создана межотраслевая система координации культурной политики

Кстати, участники парламентских слушаний рекомендовали Правительству проработать механизм передачи государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам, а также создать специализированный федеральный орган исполнительной власти по сохранению культурного наследия и включить в стратегию совершенствование законодательства в сфере культуры

Толстой уверен, что стратегия должна быть живым документом, который может по мере необходимости дополняться важными и необходимыми для нашего общества положениями, а её совершенствование и оценка профессионалами чрезвычайно важны.

А первый зампред Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко сказала «Парламентской газете», что чиновникам надо быть ближе к общественности. «Настоящей реакции на стратегию и на Основы культурной политики нет, и многие государственные документы выходят без ссылок на них. Минкультуры, Минобразования, Минсвязь, Минсельхоз и Минобороны вообще не могут между собой договориться, хотя именно они и должны отвечать за плановую реализацию Стратегии государственной культурной политики», — отметила депутат.

Справка

Напомним, что Основы государственной культурной политики были утверждены Указом Президента 24 декабря 2014 года. И документ охватывает, в частности, все виды культурной деятельности, гуманитарные науки, образование, межнациональные отношения и поддержку русской культуры за рубежом. Основная цель государственной культурной политики — это  формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества посредством приоритетного культурного и гуманитарного развития. 

А утверждённая распоряжением Правительства от 29 февраля 2016 года Стратегия государственной культурной политики до 2030 года является документом стратегического планирования, то есть фактически планом реализации культурной политики страны.

В итоге участники парламентских слушаний пришли к выводу, что Комитету Государственной Думы по культуре необходимо обратиться в Совет при Президенте по стратегическому развитию с предложением включить культуру в перечень приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития страны. А Правительству рекомендовано ежегодно исследовать ход реализации стратегии, обеспечивать формирование нормативно-правовой базы для реализации государственной культурной политики, а также внести изменения в стратегию, предусматривающие её дополнение разделом «Совершенствование законодательства в сфере культуры», инициативы тут должен предложить Минкультуры.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3353