Российское кино установило рекорд по сборам в прокате

23.01.2017 14:38

Автор: Иван Рощепий

Российское кино в 2016 году собрало в прокате 8,6 миллиарда рублей. Эта сумма более чем на 1 миллиард превышает результат прошлого года и является рекордной, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Абсолютные сборы российского кино составили 8,6 миллиарда рублей, это рекорд за всё время работы российского кинематографа начиная с 1990-х», — заявил он на пресс-конференции в ТАСС, посвящённой итогам Года кино в России.

По словам главы Минкультуры, доля отечественных фильмов в кинопрокате выросла до 18,5 процента. Кроме того, российское кино «закрепилось на китайском рынке» и активно выходит в мировом прокате.

Мединский также подчеркнул, что кино сегодня создаётся не только в Москве и Санкт-Петербурге. Съёмки проходят в 25 субъектах страны, в двух из них средства, потраченные на съёмки, возвращаются.

«Надеемся, что и другие регионы подключатся», — отметил министр.

Он также сообщил, что во многих регионах стран ведётся работа по кинофикации малых городов. Мединский пообещал, что к концу 2018 года в России появится около тысячи новых кинозалов.


2016 год в России указом президента Владимира Путина от 7 октября 2015 года был объявлен Годом российского кино. Его целью стало привлечение внимания к отечественному кинематографу, его проблемам и достижениям.

Открытие Года кино состоялось 14 декабря 2015 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга.

Согласно плану мероприятий, было предусмотрено проведение кинофестивалей, киносмотров, открытие новых кинотеатров и Домов кино. Также организовывались выставки, концерты и был запущен интернет-проект, посвящённый российскому кинематографу.

Кроме того, поддержка кинопроизводства в Год кино осуществлялась на безвозвратной основе.

Просмотров 1589