Спикер Совфеда предложила применять электронный сертификат на техсредства для инвалидов по всей России

13.03.2017 13:16

Автор: Никита Вятчанин

Спикер Совфеда предложила применять электронный сертификат на техсредства для инвалидов по всей России
Валентина Матвиенко/ Фото пресс-службы Совета Федерации

Технические средства, которые необходимы инвалидам, приобретаются сегодня людьми с ограниченными возможностями зачастую за свой счёт, а размер компенсации не покрывает расходов, обратила  внимание председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она отметила ряд достижений, которые достигнуты в сфере создания доступности услуг и инфраструктуры для инвалидов в России. Одним из важнейших документов, принятых властями страны, — госпрограмма «Доступная среда», в которой участвуют сегодня 80 регионов. Вместе с тем Матвиенко отметила, что здесь остаются серьёзные проблемы. Так, инфраструктура доступна для инвалидов только в крупных городах.

«Причём в разных регионах для создания безбарьерной среды выделяются несопоставимые суммы — от 56 рублей до 21 тысячи рублей в расчёте на одного инвалида. Нужна серьёзная работа, а не благие заветы нашим потомкам», — заявила спикер Совфеда.

Во многом, как уверена Матвиенко, такая ситуация сложилась в отсутствии системы госконтроля. По её словам, здесь поможет законопроект, который определит полномочные органы по решению проблем инвалидов в системе госвласти. В ближайшее время в Свердловской области и Пермском крае будет запущена модель межведомственной организации в решении проблем инвалидов.

«Другие регионы также не должны сидеть в стороне. Особое внимание надо уделять доступности услуг для детей-инвалидов — для них нужно создавать многопрофильные реабилитационные центры для детей» — отметила спикер.

В специальных технических средствах нуждаются более 1,5 миллионов инвалидов в РФ. Но, как отметила Валентина Матвиенко,  инвалиды вынуждены приобретать их за свой счёт, а размеры компенсации не покрывают расходов. В этой связи спикер Совета Федерации предложила внедрить во всех регионах электронный сертификат для приобретения спецсредств для инвалидов. Сейчас такой опыт внедрён в ряде регионов — в частности, электронный сертификат применяется в ХМАО.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 1600

Ещё материалы: Валентина Матвиенко