Записать детей в первый класс следует по единому стандарту

Пока же каждый регион комплектует школы самостоятельно, а электронные площадки зачастую не справляются с наплывом посетителей

Записать детей в первый класс следует по единому стандарту Фото: Интерпресс

В этом году борьба за место для первоклашек вылилась в многочасовое «родительское стояние» по всей стране. В Новосибирске папы и мамы организовали круглосуточное дежурство, в Петрозаводске инициативная группа наняла сотрудников охранного предприятия, чтобы не пускать «чужаков» из другой очереди.

В Нижнем Новгороде попытка записать ребёнка в первый класс закончилась для некоторых заявителей реанимацией. Причины столь агрессивного поведения родителей и эффективность нынешней системы комплектации школ обсудили участники круглого стола в пресс-центре «Парламентской газеты».

Дефицит ведёт к коррупции

«Чтобы решить проблемы, которые в этом году возникли во многих российских регионах, следует ввести единую федеральную очередь с возможностью для родителей будущих первоклассников в онлайн-кабинете определять приоритетные школы», — считает член комитета Государственной Думы по образованию и науке Алёна Аршинова (сейчас такая система действует при записи в детские сады). Свои предложение депутат отправила в Минобрнауки. Но ответ, как сообщили ей в ведомстве, скорее всего, будет отрицательным.

Аршинова убеждена, что необходимо как можно скорее выработать единые стандарты записи детей в школы: «Дефицит ведёт к коррупции», — убеждена парламентарий. В некоторых школах открывают вторые и даже третьи смены. А чтобы записать туда своих чад, родители готовы пойти на всё. Например, оформить фиктивную прописку в микрорайоне, закреплённом за «топовой» школой. В Чувашии, которую депутат представляет в Госдуме, известны случаи, когда в одной квартире были прописаны по десять детей с разными фамилиями. 

Ещё одна лазейка, которую часто используют родители в стремлении записать ребёнка в лучшую, по их мнению, школу — платные курсы для дошкольников. «Многие учреждения образования при приёме в первый класс отдают преимущество детям, которые прошли эти курсы», — обозначил одну из претензий, поступающих от родителей, директор по развитию попечительского совета «Национального родительского комитета» Кирилл Лукьяненко. Между тем Федеральный закон «Об образовании» предусматривает возможность организации в школах только бесплатных курсов. Стало быть, все коммерческие предложения, исходящие от директоров, являются незаконными.

Электронные площадки пока что «зависают»

«Причиной многих проблем в отрасли является низкая грамотность населения, — считает председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин. — Родители обязаны знать и отстаивать право своих детей на получение образования и информировать местные власти о каждом случае мошенничества со стороны дирекции общеобразовательного учреждения».

Кроме того, пристального внимания со стороны местных властей, по мнению Панина, требует и ситуация с неработающими электронными площадками, которые «зависают» в самый неподходящий момент. Большинство регионов технический сбой на сайте госуслуг объясняют DOS-атаками, вызванными одномоментным обращением родителей.

«А для чего тогда создавали систему электронной записи, если она не выдерживает поток посетителей?» — недоумевает Панин. Он напомнил, что региональные электронные площадки создавались на бюджетные средства. А вот насколько рационально эти деньги были использованы, теперь предстоит выяснить проверяющим органам.

Ажиотаж вокруг так называемых «топовых» школ во многом искусственный — таково единодушное мнение участвовавших в заседании «круглого стола» экспертов. Конституция гарантирует всем детям равные права, в том числе и на получение качественного образования. А федеральное законодательство не предусматривает разделение школ на обычные и «продвинутые».



Автор: Светлана Заверняева

Ещё материалы: Алёна Аршинова

Просмотров 1173

09.03.2017

Популярно в соцсетях