Яровая внесла в Госдуму законопроекты об уголовной ответственности за склонение детей к суициду

Вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты парламента пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за склонение к самоубийству и доведение до суицида несовершеннолетних.

Соответствующие поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, законы «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений совершеннолетних» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно изменениям предлагается, в частности, расширить статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». За данное преступление устанавливается наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишения свободы на срок от двух до шести лет (вместо пяти) с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до семи лет. Дополнительно в статье прописывается наказание за доведение до суицида в отношении несовершеннолетнего, беременных женщин, групп лиц или в публичном выступлении, в том числе в Интернете. Оно составит до восьми лет лишения свободы.

Также в норме появляется пункт «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». При этом предусматриваются различные способы совершения данного деяния: путём уговоров, подкупа, обмана, содействие советами или указаниями, предоставление средств совершения суицида. Кроме того, статья пополняется подпунктом об организации деятельности, сопряжённой с побуждением граждан к совершению самоубийства.

Вместе с тем поправками в УК РФ вводится статья «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Более того, проектом закона устанавливается процедура обязательного информирования Роскомнадзором органов внутренних дел для оперативного реагирования и проведения необходимых проверок по фактам распространения запрещённой информации по признакам уголовно-наказуемых деяний.

Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 1640

09.03.2017 16:31

Загрузка...

Популярно в соцсетях