Теракт в «Крокус Сити Холле»

14:48Джабаров считает, что попытка США скрыть угрозу теракта делает их соучастниками

13:56Арестованный по делу о теракте в «Крокусе» обжаловал решение суда

13:24Напавшие на «Крокус Сити Холл» были под воздействием наркотиков

Социальная политика не должна опираться на прожиточный минимум

Новым ориентиром должен стать стандарт экономической устойчивости семьи, учитывающий истинные доходы и расходы людей

09.03.2017 11:13

Автор: Мария Михайловская

Социальная политика не должна опираться на прожиточный минимум
Фото: PhotoXPress

В России официально зарегистрировано 1 миллион 615 тысяч многодетных семей. Для них существует множество мер социальной поддержки (пособия, льготы, выделение земельных участков для жилищного строительства и так далее), большинство из которых ориентированы на величину прожиточного минимума и не направлены на развитие экономической самостоятельности семей.

То есть родителям просто невыгодно зарабатывать больше, иначе они автоматически лишатся гарантированной государством социальной поддержки, объяснила ситуацию в пресс-центре «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

«Не должно быть такой ситуации, когда, к примеру, многодетный отец стал зарабатывать больше на пять тысяч рублей и при этом его дети лишились выплаты пособий на десять тысяч, — убеждена Гумерова. — Поэтому мы предлагаем разработать и внедрить стандарт экономической устойчивости семьи как нового норматива госрегулирования доходов и заработной платы родителей».

Стандарт планируется рассчитывать в зависимости от количества членов семьи и не привязывать к прожиточному минимуму, поскольку этот показатель не учитывает реальные нужды людей. «А начать можно как раз с многодетных семей, чтобы они знали, на какую помощь государства могут полагаться родители с тремя, четырьмя, пятью детьми, тем более что и потребности у них разные», — говорит парламентарий. По её мнению, эта мера наряду с введением налоговых послаблений для семейных форм бизнеса и стимулированием работодателей к созданию рабочих мест женщинам, воспитывающим детей, поможет направить семьи на путь экономической самостоятельности.

Выплаты по декретному отпуску предлагают повысить вдвое

У экспертного сообщества есть и другие идеи по совершенствованию государственной семейной политики. По словам ответственного секретаря Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексея Гусева, содержание ребёнка в первый год жизни (медицинское обслуживание, питание, приобретение необходимых новорождённому вещей) обходится в полмиллиона рублей.

Неплательщиков алиментов надо искать до конца их дней
«Нужно увеличить выплаты мамам, находящимся в декрете в течение первого года после рождения ребёнка, с сорока процентов до восьмидесяти. На Западе эта практика широко распространена», — сообщил Гусев.

Кроме того, государство уделяет серьёзное внимание региональным инициативам. В Магнитогорске, например, уже пять лет успешно работает организация «Многодетство», которая оказывает многодетным семьям юридическую, психологическую и материальную помощь, рассказал сенатор от Челябинской области Олег Цепкин.

«Некоторые челябинские предприятия содействуют семьям с детьми в приобретении жилья — это не так затратно для обеспеченных компаний. Нам нужны пилотные проекты в регионах: инициатива должна рождаться на предприятиях, переходить на уровень муниципалитетов, а потом и субъекта», — считает Цепкин.

Интересен и пример Башкортостана — в республике решили выдавать по 300 тысяч рублей за рождение первого ребёнка семьям, признанным нуждающимися в жилье и родившим ребёнка с 1 января 2017 по 31 декабря 2018 года, отметила Лилия Гумерова.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 3821

Ещё материалы: Лилия Гумерова