Размер платы за коммунальные услуги определят жильцы

Размер платы за коммунальные услуги определят жильцы Фото «Парламентской газеты»

Законопроект, согласно которому предлагается установить право по решению общего собрания собственников жилья оплачивать расходы на общедомовые нужды в объёме фактически потреблённых ресурсов, внесён на рассмотрение Государственной Думы.

Авторами документа стали депутаты Александр Сидякин, Павел Качкаев, Вадим Булавин, Борис Гладких (все — «Единая Россия»), Галина Хованская («Справедливая Россия»), Сергей Натаров (ЛДПР) и Алексей Куриный (КПРФ).

Соответствующим изменениям подлежат статьи 156 и 161 Жилищного кодекса РФ и другие законодательные акты.

Инициаторы отмечают, что с 1 января 2017 года в стоимость содержания жилого помещения включается плата за холодную и горячу воду, электроэнергию и отведение сточных вод. При этом размер расходов граждан определяется исходя из нормативов потребления указанных коммунальных ресурсов.

Нормативы регионы обязаны установить до 1 июня 2017 года, сегодня же расчёт ведётся по показателям на 1 ноября 2016 года. При этом, отмечают авторы законопроекта, часты случаи, когда реальные показатели приборов учёта оказываются значительно ниже нормативов. Завышены они, в частности, в Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях. Это приводит к существенному увеличению размера платы за жилищно-коммунальные услуги.

«На основании изложенного поправками предлагается установить право общего собрания собственников своим решением определять размер потреблённых ресурсов по показаниям общедомового (коллективного) прибора учёта», — говорится в пояснительной записке к документу.

С даты установления нормативов потребления коммунальных ресурсов размер платы за них будет равен показателю, умноженному на тариф. В дальнейшем изменение расходов на содержание жилого помещения возможно только на основании решения собрания собственников. При этом предлагается автоматически менять размер платы при изменении тарифа и норматива потребления.



Автор: Иван Рощепий

Ещё материалы: Александр Сидякин, Галина Хованская, Вадим Булавинов

Просмотров 697

02.03.2017

Популярно в соцсетях