Концепцию государственной языковой политики России подготовят к первому июня

«Великое русское слово» получило поддержку сенаторов

Концепцию государственной языковой политики России подготовят к первому июня Фото пресс-службы Совета Федерации

Вопросы сохранения русского языка в России и за её пределами напрямую связаны с национальной безопасностью страны. Об этом заявлено второго марта на заседании оргкомитета Ливадийского форума во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Стену непризнания Крыма «раскачает» слово

Проходящий с 2007 года фестиваль «Великое русское слово» всё это время играл важную роль для сохранения связи русскоязычных крымчан с Россией, подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая заседание оргкомитета Третьего международного Ливадийского форума. Теперь его статус повысился —  мероприятия взял под эгиду Совет Федерации, а его личным патроном стала спикера палаты регионов. 

Сроки и место проведения форума неизменны — Ялта, 5-6 июля, когда отмечается День русского языка, приуроченный ко дню рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. В том, что сенаторы решили напрямую поддержать начинание, — немалая заслуга представителя Крыма Сергея Цекова, который стоял у истоков идеи «Великого русского слова». Фестивалю, который был «костью в горле» у русофобски настроенных украинских властей, приходилось серьёзно бороться за существование. Сейчас это значимое событие не только в жизни полуострова, но и всей России. Интерес мирового сообщества к наследию русской культуры возрастает, всё больше людей разделяют идеалы русского мира. 

Вице-спикер Ильяс Умаханов отметил, что географию участников планируется существенно расширить — это крайне важно для того, чтобы с помощью гуманитарного формата «раскачать стену» непризнания Крыма как неотъемлемой составляющей русского мира, части России.

Русский входит в пятёрку наиболее популярных языков в мире, стал вторым в мире по распространённости в Интернете. Однако пока не удаётся преодолеть тенденцию сужения ареала русского языка: в начале ХХ века к русскому миру принадлежал каждый седьмой житель планеты, а сейчас — лишь каждый 50-й. А число русскоговорящих людей с того времени сократилось на несколько десятков миллионов человек.

Однако, по словам известного филолога-русиста, главы Российской академии образования Людмилы Вербицкой, за последние два-три года число русскоговорящих в мире выросло — теперь их около полумиллиарда. По количеству носителей  в мире русский язык уступает только китайскому и английскому, а вот, например, немецкий, испанский и французский мы уверенно обгоняем.

Вопрос сохранения и распространения русского языка — ключевой не только для культурной идентичности, но и для национальной безопасности страны, обратила внимание Валентина Матвиенко. Заниматься этим предстоит не только за пределами России: спикер отметила, что есть регионы , где до 10 процентов населения не разговаривают по-русски. «Это недопустимо, чтобы в субъектах РФ столько людей не разговаривали на государственном языке страны. При этом не менее важно сохранять и языки народов и национальностей России», — подчеркнула она.

Русский язык — третий в мире

Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая рассказала, что 600 тысяч российских школьников в регионах нашей страны проходят обучение не на русском языке. А Людмила Вербицкая обратила внимание на внутрироссийские проблемы: ЕГЭ по русскому языку никак не учитывает устную форму общения. По её мнению, важно, что Минобразования поддержало идею введения в экзамен устной формы. Сейчас она используется при испытаниях в девятых классах школы, а с 2019 года может стать и неотъемлемой частью основного ЕГЭ. 

17 марта на заседании Общества русской словесности обсудят Концепцию языковой политики России — это направление получило поддержку главы государства, так как проблемы сохранения языка напрямую связаны с сохранением страны. По словам президента РАО, есть все основания ожидать, что документ успеют подготовить к первому июня. 

Одна из тем — идентичность Новороссии

Власти Крыма готовы оказывать всяческую поддержку продвижению русского языка. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подчеркнул, что фестиваль и проходящий в его рамках Ливадийский форум никогда ещё не имели такого высокого статуса  — при патронате палаты регионов мероприятие получит международный резонанс. Учитывая сложнейшую ситуацию, в которой оказались представители русского мира, например, на Украине или в странах Прибалтики,  Ялта станет точкой притяжения многих сил. Особое внимание, по мнению Аксёнова, надо обратить на  геополитическую  роль России, а также «на борющуюся за свою идентичность Новороссию».

Ливадийский форум глава республики охарактеризовал как «гуманитарную операцию по укреплению русского мира». В рамках форума планируется провести как несколько секций, на которых главными темами станут концепция русского мира, значение «крымской весны», права соотечественников за рубежом на русский язык и русское образование, а также уроки истории в столетие революции 1917 года. А одной из стержневых дискуссий будет обсуждение укрепления позиций русского языка  как основного языка общения в СНГ.

Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил базе университетского филиала в Крыму провести встречу с учителями и преподавателями русского языка. Цель — собрать предложения, для обсуждения на форуме. В ответ Валентина Матвиенко предложила заслушать и доклады о том, как реализовывались рекомендации предыдущего форума. Такую форму отчётности она хочет превратить в традицию.

Прозвучали предложения и по внедрению повышения квалификации учителей по русскому языку — за основу можно использовать ту программу, которую уже использовали в МГУ при подготовке 400 учителей из Крыма и Севастополя. Есть идея и  провести отдельную секцию, посвященную выдающимся деятелям русской культуры, связанных с Крымом. В этом списке, составленном литературоведами, оказались Иван Бунин, Лев Толстой, Александр Грибоедов, Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Максимилиан Волошин — всего 40 фамилий.

С пакетом предложений выступило Минкультуры России, которое представляла Алла Манилова. В их числе — организация Недели российского кино. В её программу планируют включить фильмы, которые напрямую поддерживают идеи русского мира. В рамках этого же мини-фестиваля собираются показывать киноленты на основе русских народных сказок.

Подводя итоги заседания, Валентина Матвиенко подчеркнула, что «Великое русское слово» не должно становиться разовой акцией — его мероприятия могут проводиться в течение всего года. Это касается олимпиад, экспертных и академических обсуждений, выставок, изданий книг, круглых столов. Следующее заседание оргкомитета намечено на май.



Автор: Никита Вятчанин

Просмотров 1587

02.03.2017

Популярно в соцсетях