Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

Крым поможет татарам и украинцам изучать родные языки

Госполитику в сфере развития национальных языков и адаптацию мигрантов депутаты Госдумы обсудили в пресс-центре «ПГ»

25.02.2017 11:40

Автор: Иван Антонов

Изучение и развитие родных языков для такого многонационального государства, как Россия, является одним из безусловных приоритетов национальной политики. Работа в этой сфере ведётся как на законотворческом, так и на практическом уровнях. И в этом наша страна в положительную сторону отличается от других, где взят курс на сознательное стирание этнических и культурных различий.

В России нет лишних языков

По оценке председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдара Гильмутдинова, в Российской Федерации насчитывается более 200 языков и диалектов, и  государство должно сделать так, чтобы каждый из них сохранился и полноценно развивался. Сейчас принимаются меры для того, чтобы создать максимально благоприятную основу для их поддержки. В частности, в Конституции России существует соответствующее положение, принят ряд федеральных законов, идёт совершенствование регионального законодательства в этой сфере.

Депутат рассказал, что в соответствии с требованиями времени в России планомерно внедряются программы дистанционного образования, очень удобные прежде всего для малочисленных народов. Всё активнее начинают использоваться Интернет и социальные сети, другие новые коммуникационные системы.

Одной из актуальных задач является внедрение в российских регионах дошкольного образования, подразумевающего изучение родных языков. С детьми нужно начинать заниматься именно на этом этапе (4-5 лет), что существенно облегчит обучение в более зрелом возрасте, считает парламентарий.

Крым — впереди планеты всей

Одним из наиболее показательных российских регионов в плане конструктивного подхода к осуществлению национальной политики является Крым. Там, по мнению заместителя председателя Комитета по делам национальностей Руслана Бальбека, в полной мере реализуются предоставляемые законодательством возможности и накопленный в этой сфере российский и мировой опыт.

По словам депутата, украинский период для Крыма был сопряжён с «националистической лихорадкой», а государственная национальная политика того времени реализовывалась под девизом: «Один язык, одна вера, одна нация», что совершенно не соответствовало духу крымчан.

Крым является своеобразным срезом с России — тут проживают разные этносы, представители всех конфессий. «Мы видим, что в Российской Федерации на государственном уровне реализуется политика поддержки родных языков крымских народов, для того чтобы через наше разнообразие показать наше единство и силу», — заявил Руслан Бальбек.

Сегодня в Крыму разрабатываются программы не только по поддержке крымско-татарской культуры, но и других — например, армянской и греческой. «Так, недавно за помощью к государству обратилась национально-культурная автономия украинцев с просьбой поддержать создание печатного издания на их родном языке, и она нашла понимание крымских властей», — поделился парламентарий.

Ещё один примечательный факт — сегодня в Крыму на сто процентов закрыта потребность в учебниках по специальным предметам для 1-9-х классов на крымско-татарском языке. «Такого не было никогда. Поэтому когда кто-то, используя разные международные площадки, делает громкие заявления о дискриминации в России крымско-татарского языка, то я просто приглашаю этих людей в Крым, где они собственными глазами смогут увидеть, что приобрели крымчане в плане защиты их прав», — сказал Руслан Бальбек.

Прежде чем приехать — выучи русский

Актуальной проблемой остаётся интеграция в российское общество гостей из заграницы, которые по разным причинам, но чаще всего на заработки, приезжают к нам в страну. В этой сфере государство также занимается регулированием, совершенствуя законодательство и применяя его на практике.

Вместе с тем, по мнению Ильдара Гильмутдинова, важно не только принимать необходимые законы, но и отслеживать, как они реализуются в жизни.

В этих целях Государственная Дума совместно с Федеральным агентством по делам национальностей модернизирует соответствующее законодательство, в частности, по социальной адаптации мигрантов. «Это один из существенных аспектов работы с приезжими — нам крайне важно понимать, как они приживаются, какие проблемы испытывают», — сказал Ильдар Гильмутдинов.

Ещё одним приоритетным направлением миграционной политики является многопрофильная подготовка иностранных рабочих к посещению нашей страны. «И здесь исключительно важна роль Россотрудничества, которое имеет отделения практически во всех странах, откуда к нам приезжают мигранты», — заявил парламентарий.

В этих целях, как полагает Ильдар Гильмутдинов, необходимо организовывать за рубежом центры изучения русского языка, заниматься его пропагандой среди тех, кто собирается в Россию. Важно и рассказывать им о российской истории, традициях, знакомить с обычаями тех регионов, куда планирует приехать иностранец.

По мнению Руслана Бальбека, с учётом того, что все российские граждане вне зависимости от языковой или этнической принадлежности тем не менее объединены общей культурой и социальной средой, одним из главных вызовов в сфере миграционной политики является возможное создание приезжими своих специфических закрытых анклавов внутри России. Поэтому важно следить за тем, чтобы от таких образований не исходило угроз для жителей Российской Федерации, чтобы они не шли во вред гуманитарной обстановке и общественным отношениям.