Голодец предложила обсудить более гибкий механизм изъятия детей из семей

Голодец предложила обсудить более гибкий механизм изъятия детей из семей

Фото пресс-службы Совета Федерации

Заместитель председателя Правительства Ольга Голодец предложила составить критерии для более гибкого процесса изъятия детей из семей без лишения родителей родительских прав. Соответствующее заявление вице-премьера на Российском инвестиционном форуме в Сочи передаёт ТАСС.

Инициатива Голодец предполагает изъятие несовершеннолетних из семьи на три-пять дней в случае появления «острого кризиса» в среде домочадцев. Из-за законодательного пробела на эту тему у органов опеки остаётся только один выход — продолжение надзора над ситуацией в семье либо лишение родительских прав.    

По словам вице-премьера, в Госдуме уже разработан пакет поправок по изменению Семейного кодекса, который в ближайшее время поступит на рассмотрение. «Сегодня законодатели предлагают более гибкий механизм, который будем обсуждать», — сказала она, комментируя ситуацию вокруг семьи Дель.

13 января московские органы опеки в Москве изъяли из приёмной семьи Дель десять детей, у некоторых из которых был обнаружен ВИЧ. Поводом для радикальных мер стало сообщение сотрудников социальных служб о следах побоев у одного из детей.

По сведениям заместителя главы Департамента социальной защиты населения Москвы Татьяны Барсуковой, семья переехала из Санкт-Петербурга в Москву в 2014 году, в ней 13 детей — восемь приёмных, находящихся под опекой, четверо усыновлённых и один кровный.

Столичное управление Следственного комитета открыло уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц из опеки. Как полагают следователи, приёмные родители не предоставили необходимых условий для развития несовершеннолетних.

Данный факт органами опеки и социальной защиты не был выявлен, в связи с чем законным правам детей, по мнению государственных чиновников, причинён существенный вред. В отношении отца приёмных детей полиция возбудила уголовное дело о побоях.

Ранее с призывом исключить прецеденты «ювенального поведения» при разбирательствах случаев семейного неблагополучия выступала заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

Просмотров 1399

27.02.2017 13:30

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...