Все о пенсиях в России

вчераПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

23 февраля в Крыму — двойной праздник

Кроме Дня защитника Отечества здесь отмечают день создания Народного ополчения. У последнего, правда, официального статуса пока нет

23.02.2017 10:40

Автор: Александр Мащенко

23 февраля в Крыму — двойной праздник
Александр Бережной. Фото Кирилла Нагорняка

Именно 23 февраля 2014 года, в критические минуты в истории полуострова, началось формирование народных дружин, которые сыграли важнейшую роль в его воссоединении с Россией. Началось прямо у здания Верховного Совета Крыма под руководством будущего главы республики, а тогда просто депутата парламента, лидера партии «Русское единство» Сергея Аксёнова. Первым командиром Народного ополчения стал нынешний депутат Государственной Думы Михаил Шеремет.

Среди нескольких тысяч человек, записавшихся в тот день в ополчение, был и Александр Бережной. Ветеран-«афганец» не мог спокойно ждать, когда в Крым приедут украинские «наци», к тому времени уже взявшие власть в Киеве. «Не для того мы в Великую Отечественную положили 27 миллионов человек, чтобы к власти в нашей стране пришли неофашисты, — говорит Александр Евгеньевич. — Я видел, что они творили в Киеве, как жгли «беркутов», как громили автобусы с крымчанами, возвращавшимися с антимайдана.

20 февраля, за три дня до начала формирования ополчения, вооружённые боевики напали в Черкасской области, в районе городка Корсунь-Шевченковский, на колонну из семи автобусов с безоружными крымчанами. За теми, кто пытался бежать, гнались с собаками, — примерно так же, как это делали гестаповцы семьдесят с лишним лет назад. Несколько человек расстреляли. Семь человек погибли, ещё больше двух десятков пропали без вести — такие данные о «Корсуньском погроме» приводятся в документальном фильме Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». В роте у Бережного и сейчас служат ребята, которые пережили тот кошмар. 

С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулемётом

«Мой дед никогда бы мне не простил, если бы я спрятался, решил отсидеться в стороне», — объясняет Александр Евгеньевич. Дед Бережного по материнской линии Александр Николаевич Глаголев — ветеран трёх войн — «империалистической», как раньше называли Первую мировую, Гражданской и Великой Отечественной. Художник, он был хорошо знаком со знаменитостями — военным журналистом и писателем Борисом Полевым — автором «Повести о настоящем человеке» и художником-баталистом Николаем Самокишем.

Великая Отечественная застала Глаголева журналистом главной газеты полуострова — «Красный Крым». Под Севастополем Александр Николаевич попал в плен, но сумел бежать из лагеря к партизанам. Вместе с ними освобождал столицу полуострова Симферополь от фашистов, а потом в качестве военного корреспондента очищал от коричневой чумы Восточную Европу. Это и о нём тоже песня Константина Симонова и Матвея Блантера: «От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не скитались мы в пыли, с «лейкой» и блокнотом, а то и с пулемётом сквозь огонь и стужу мы прошли…»

Войну Глаголев закончил в Румынии. Я листаю его «румынский альбом» — рисунки, сделанные на фронте. Вот красноармеец закуривает папиросу — такие же, одну за другой — две пачки в день, смолил мой собственный дед, прошедший всю войну — от Западной Украины до Сталинграда и обратно, а потом ещё дальше — на Запад. Их, наших отцов, дедов, прадедов, подвиг, память о нём и остановили в конечном итоге фашистов на пороге в Крым зимой-весной 2014-го.  Александр Бережной был среди тех, кто встречал тогда, 27 февраля, на железнодорожном вокзале в Симферополе «поезд ненависти», на котором собирались приехать боевики «Правого сектора» (запрещён в России). Собирались, но струсили и сошли на последней станции перед въездом на полуостров.

Русские не сдаются!

Бережной знал, как «правильно» встретить непрошеных гостей. У него за плечами — срочная служба в воздушно-десантных войсках, опыт работы в правоохранительных органах, боевые действия в Афганистане. Именно ветераны-«афганцы» и составили ядро крымского ополчения. «Недаром же девиз ВДВ — «никто кроме нас», — говорит Александр Евгеньевич.

Решающим днём в истории «крымской весны» было 26 февраля, когда состоялся тот самый митинг у здания Верховного Совета, во время которого погибли двое жителей полуострова — Игорь Постный и Валентина Корнева. Бережной тоже был там, получил газом в лицо. «Со стороны меджлисовцев были хорошо подготовленные люди, в том числе боевики «Правого сектора», — рассказывает он. — После того как им удалось ворваться в парламент, у меня было ощущение, что мы проиграли это «сражение». Но в любом случае мы бы не сдались, воевали бы своими силами». К счастью, не пришлось. Придя рано утром 27 февраля к зданию Верховного Совета, Александр с друзьями увидели над ним развевающийся российский флаг. «Как будто гора упала с плеч», — вспоминает Бережной.

Через Афганистан прошли более пяти тысяч крымчан Из них 169 человек погибли, 3 — пропали без вести, 187 — стали инвалидами. Двое крымчан удостоены звания Героя Советского Союза, 24 — награждены орденом Боевого Красного Знамени, 426 — орденом Красной Звезды, 473 — медалью «За отвагу», 327 — медалью «За боевые заслуги».
Впереди предстояло ещё очень много работы, но главное уже было понятно — Крым возвращается домой! Ополченцы стояли на блокпостах, блокировали базировавшиеся на полуострове украинские воинские части, обеспечивали безопасность во время подготовки и проведения референдума. Начиная с Минина и Пожарского, в тяжёлые для России минуты на защиту страны поднимаются простые люди, которые прекрасно понимают, когда они воюют за царя, за чиновников, за «режим», а когда — за Родину.

Подвиг российских ополченцев увековечен не только на Красной площади в Москве, где стоит знаменитый памятник Минину и Пожарскому, но и в центре крымской столицы. Здесь в конце прошлого года был установлен памятник Народному ополчению всех времён. Как сказал на церемонии открытия Сергей Аксёнов, «в самые сложные времена Россию всегда спасал народ. Простые люди вставали на защиту страны, и это всегда заканчивалось победой России. Так было и в 2014 году, когда простые крымчане сформировали ополчение, чтобы вернуть полуостров в состав России».

«Крымская весна» закончилась, полуостров живет трудной, «блокадной», но мирной жизнью, а Народное ополчение продолжает работать в виде общественной организации «Народное ополчение - народная дружина Республики Крым» и уникального государственного казённого учреждения «Крымский республиканский штаб народного ополчения - народной дружины Республики Крым». Его задачи — охрана государственной собственности, пресечение экстремизма и терроризма, содействие органам власти в обеспечении общественного порядка и, конечно, военно-патриотическая работа с молодёжью.

Сергей Аксёнов
Сергей Аксёнов глава Республики Крым Формирование Народного ополчения Крыма началось 23 февраля 2014 года. Всего за несколько дней в отряды ополчения записалось более двух тысяч человек. Это были люди разных национальностей, разного социального статуса, не только мужчины, но и женщины. У нас была сформирована женская медицинская рота. Отдельную роту сформировали воины-афганцы. Это был мощнейший патриотический порыв. Ополченцы внесли огромный вклад в нашу общую победу. Сегодня полк Народного ополчения — народной дружины Республики Крым выполняет важные задачи, среди которых — содействие правоохранительным органам в поддержании общественного порядка, охрана объектов жизнеобеспечения.
Михаил Шеремет
Михаил Шеремет депутат Государственной Думы от Крыма Простые граждане встали на защиту своего полуострова, своего будущего, своих ценностей. Народное ополчение в Крыму — это олицетворение нашего крымского характера — мы сильны, независимы и едины в мыслях и действиях. Бескровный переход Крыма к России во многом произошёл именно благодаря ополченцам. Они продолжают исполнять свой долг и в мирное время. На сегодняшний день Крымское ополчение поддерживает общественный порядок, оказывает помощь правоохранительным органам. А самое главное — является живым примером для подрастающего поколения. Ведь служение своей стране не заканчивается со смутным временем, оно продолжается всю жизнь.

Читайте нас в Дзен
Просмотров 4382