Реформу ОСАГО начнут с «токсичных» регионов

Почему натуральные выплаты хотят отложить до 2018 года, рассказал Анатолий Аксаков

Реформу ОСАГО начнут с «токсичных» регионов Фото ТАСС

Натуральные выплаты по ОСАГО могут отложить до 1 января 2018-го. Такую поправку предложили ко второму чтению законопроекта после консультаций с Центробанком. Ситуацию прокомментировал  «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков.

- Анатолий Геннадиевич, почему откладывается вступление в силу закона о натуральных выплатах по ОСАГО?

- Пока это решение не принято. Это один из вариантов, по которым идёт дискуссия. Понятно, что в любом случае будет сдвинут срок вступления закона в силу — изначально планировалось, что он начнёт работать уже с 1 марта 2017 года. По большинству вопросов компромиссы найдены, и сейчас идёт вычитка окончательного текста законопроекта.

- А по каким вопросам удалось найти компромисс?

- Решено закрепить в законе, что обязательно использовать для ремонта автомобиля новые детали. Установлен исчерпывающий перечень случаев, когда будет выплачиваться денежная компенсация. Она полагается в случае смерти потерпевшего, причинения тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, полного уничтожения автомобиля или превышения стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО — 400 тысяч рублей, если автовладелец не согласен доплатить. Возмещение в деньгах может быть выплачено инвалидам 1 и 2 группы. Автовладелец вправе потребовать деньги, если страховщик не может организовать ремонт в автомастерских, соответствующих правилам обязательного страхования.

Закрепляется, в какой срок станция технического обслуживания должна сделать ремонт и вернуть автомобиль владельцу, и какой штраф должен быть за «просрочку» ремонта. Будет создан реестр станций техобслуживания, которые будут сотрудничать со страховыми компаниями. Все претензии по ремонту и срокам гражданин сможет предъявить в страховую компанию. В законопроекте предлагается закрепить, что каждый человек в случае коллективного столкновения может обратиться в свою страховую компанию. Ко второму чтению в законопроект внесена одна поправка, но она касается многих вопросов.        

- Что вы имели в виду, когда говорили о токсичных регионах, где Центробанк может ввести закон раньше?

- Сейчас это предложение активно обсуждается. Есть регионы, где страховые компании сталкиваются с действиями недобросовестных «автоюристов». Это около 30 субъектов Федерации — например, регионы Кавказа и Волгоградская область. Поэтому появилась идея дать право в ряде «токсичных» территорий ввести закон раньше. Но противники этой идеи говорят, что «токсикоз» проникает и во многие другие регионы.

- А как автовладельцы отреагируют на реформу? Ведь сейчас большинство выбирают денежную компенсацию.

- По-моему, большинство спокойно относится к этому. Но есть люди, которые делают на реформе ОСАГО политику, как всегда. На самом деле, что нужно автовладельцу? Деньги или отремонтированный автомобиль? Идея ОСАГО это не деньги давать, а отремонтировать машину. Законопроект наведёт порядок на этом рынке. Во-первых, исчезнут автоюристы, которые недобросовестно формируют свой доход, в том числе с помощью автоподстав. Во-вторых, ремонт станет более качественным, так как мы устанавливаем требования к станциям технического обслуживания.



Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Анатолий Аксаков

Просмотров 3176

17.02.2017

Популярно в соцсетях