Теракт в «Крокус Сити Холле»

14:09Еще один пострадавший в «Крокус Сити Холле» умер в больнице

13:42Reuters: В Таджикистане задержали девять человек по делу о теракте в «Крокусе»

12:58Горелкин: После «Крокуса» зарубежные IT-площадки повели себя «омерзительно»

К осени часть россиян переселят из аварийного жилья

В законодательстве до сих пор нет чёткого определения, когда дом требует отселения, а когда его можно подремонтировать

17.02.2017 18:10

Автор: Алексей Никишин

К осени часть россиян переселят из аварийного жилья
Фото PhotoXPress

Ежегодно в стране расселяется около трёх миллионов квадратных метров. За три года новое жильё получили 848 тысяч россиян, ещё 208 тысяч ждут своей очереди. Об этом рассказал 16 февраля замминистра строительства и ЖКХ  Андрей Чибис  на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.

Долгое время вопросы переселения граждан из аварийного жилья не считались проблемой федерального уровня. Однако к 2012 году стало очевидно — без помощи Центра регионам с ней не справиться. По инициативе  Владимира Путина создана соответствующая программа, которая была рассчитана до 2015 года. К этому времени предполагалось расселить более 11 миллионов квадратных метров аварийного жилья.

К софинансированию программы подключили фонд содействия реформирования ЖКХ, созданный в 2008 году. Но для столь масштабной программы три года оказалось слишком мало. Тогда президентом была поставлена новая дата окончания переселения — сентябрь 2017-го. Всем было понятно: сроки больше переноситься не будут,  последуют другие решения, уже кадровые. И требуемый рывок в строительстве жилья для переселенцев был совершён.

Некоторые регионы закрыли вопрос с переселением уже в 2016 году. Это Москва и  Санкт-Петербург, Ингушетия, Калининградская область и так далее. Есть и отстающие. По мнению Андрея Чибиса, по тем темпам, которыми реализуется программа в 15 субъектах, они в этом году завершить переселение не успеют. Причина в истощённости региональных бюджетов. «План по расселению жилья в 2017 году может быть выполнен за счёт регионов-лидеров, но это не должно никого успокаивать», — подчеркнула заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Андрей Чибис дал понять, что недостающие деньги будут для  регионов найдены. Оптимистично настроен и  аудитор Счётной палаты Юрий Росляк. Чтобы завершить программу,  Правительство должно  одолжить отстающим регионам 12 миллиардов рублей. Росляк считает, что эти средства губернаторы получат, хотя и под жёсткие гарантии личной ответственности. Для граждан, проживающих в аварийных домах, нет причин для беспокойства. Все они до конца сентября 2017 года должны переехать в новые квартиры. 

Часть аварийного жилья скрывали

Эксперты всё же опасаются: едва завершится  одна программа переселения, как срочно потребуется новая. Дело в том, что нынешняя программа касается только жилья, которое признано аварийным на начало 2013 года. За прошедшие пять лет аварийных метров снова поднакопилось.

Собственникам общежитий не дадут наживаться на жильцах
До 2035 года потребуется расселить 100 миллионов квадратных метров такого жилья. Цена вопроса  - 4 триллиона рублей. «Подошёл срок сноса старых пятиэтажек. Их несущие конструкции отслужили своё, и ремонтировать нет смысла. При этом в зоне аварийности рискуют оказаться целые районы, застроенные  хрущёвками», — заметил юрист Центра социальных конфликтов Олег Иванов.

Многие объекты, которые были аварийными уже пять лет назад, выдавались местными властями за вполне годные для проживания. Но дальше делать это уже не представляется возможным — такие дома могут «сложиться» в любую минуту.

Обеспокоен надвигающейся проблемой и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий: «Решение  проблемы такого масштаба за счёт разовых траншей невозможно. Нужно искать единый механизм».

С сенатором согласны и в министерстве. «Надо понимать, что у государства в ближайшие годы таких денег просто не будет», — предупредил Андрей Чибис. По его мнению, шаги по поиску выхода из ситуации должны включать и изменения в законодательстве.

В 2015 году в Общественной палате шло серьёзное обсуждение законопроекта «О переселении граждан из аварийного жилого фонда». В результате документ признали сырым и  отправили на доработку в Правительство. Теперь пришло время заняться им вплотную. Ведь до сих пор в законодательстве нет чёткого определения, когда дом требует отселения, а когда его можно «подремонтировать». Именно эта лазейка позволяла не включать в программу многие аварийные объекты. В Минстрое также намерены разработать документы по комплексной застройке территорий и новым технологиям капремонта.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2858