Депутаты предложили приравнять вейпы к сигаретам

Законопроект, распространяющий ограничения на обращение, потребление и использование бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями и запретами, действующими для табачных изделий, внесён на рассмотрение Государственной Думы.

Соответствующие изменения предлагается внести в Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Авторами документа стали депутаты Николай Герасименко и Марат Бариев (оба — «Единая Россия»).

В частности, проект закона устанавливает запрет на потребление бестабачных изделий несовершеннолетними и их использование в общественных местах, ограничения на обращение и продажу, а также рекламу. Законопроект также касается табачных изделий и электронных систем доставки табака, действие которых основано на нагревании.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, при использовании бестабачных курительных изделий производится аэрозоль, состоящий из веществ, являющихся токсичными и причиняющими вред здоровью. Кроме того, употребление бестабачных курительных изделий в общественных местах можно расценивать как стимулирование потребления табака, считают авторы поправок.

При этом состав курительных камней, сиропов, жидкостей для электронных сигарет, технические характеристики самих курительных изделий и их продажа в России никак не регламентируются.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят защитить здоровье граждан от вредного воздействия окружающего дыма от электронных сигарет, вейпов, кальянов, так называемых электронных систем доставки никотина, защитить подрастающее поколение от такой пагубной привычки, как курение, будут способствовать снижению распространённости курения среди населения», — говорится в записке.

 


Просмотров 797

17.02.2017

Популярно в соцсетях