Собственникам бывших ведомственных общежитий запретят устанавливать коммерческие тарифы

В приватизированных в обход законодательства общежитиях на сегодняшний день проживает более 19 тысяч россиян, отметила статс-секретарь — заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Наталья Антипина.

По её словам, проживающие в общежитиях фактически стали заложниками новых владельцев зданий, которые устанавливают для жильцов необоснованно высокие тарифы.

«Законодательством не допускалось включение общежитий в состав приватизируемого имущества, — заявила на пленарном заседании Наталья Антипина. — Такие объекты подлежали передаче в муниципальную собственность. Вместе с тем в ходе допущенных нарушений отдельные общежития предприятий были акционированы и стали частной собственностью».

По её словам, таких домов сегодня более 200. При этом большинство из них имеет степень износа от 30 до 85 процентов. Однако это не мешает собственникам брать за проживание в аварийном жилье неоправданно высокую плату.

«Применяются завышенные, коммерческие тарифы, а также предъявляются к возмещению необоснованные расходы собственника на содержание имущества», — подчеркнула представитель Минстроя.

Внесённый Правительством законопроект предлагает отношения с гражданами, проживающими в бывших ведомственных общежитиях, переданных в частную собственность, регулировать нормами Гражданского кодекса о договоре найма жилого помещения. Условия такого договора по оплате за пользование жилым помещением, за предоставленные коммунальные услуги, а также по срокам его действия и порядку расторжения будут аналогичны условиям договора соцнайма.

Все фракции Госдумы поддержали документ, защищающий права жильцов бывших ведомственных общежитий.



Автор: Геннадий Мельник

Просмотров 686

15.02.2017

Популярно в соцсетях