Как защитить людей и животных друг от друга?

В Общественной палате создадут рабочую группу по выработке единой позиции об ответственном отношении к животным.

Как защитить людей и животных друг от друга?

Фото PhotoXPress

Случаи нападения собак на людей в Москве, Челябинске и Хабаровском крае в начале февраля подтолкнули Общественную палату к обсуждению конкретных предложений по защите людей от животных, а животных — от людей.

Пора прийти к консенсусу

Законопроект об ответственном отношении к животным принят шесть лет назад в первом чтении, с тех пор так и лежит в Госдуме без рассмотрения. Однако ситуации, которые происходят в сфере взаимоотношений животных и человека, заставляют вернуться к этой теме и, наконец, выработать единую позицию, посчитали общественники.

Всё чаще нападают на людей хозяйские животные, а не бездомные. В Москве в начале февраля в центре города собаки загрызли пожилую женщину — четырёх собак на территорию одного из госучреждений выпустил из вольера охранник, не убедившись в отсутствии посторонних.

В Хабаровском крае пятилетняя девочка умерла от укуса собаки, принадлежавшей её бабушке. По предварительным данным, во время игры пёс вцепился ребёнку в шею и задел сонную артерию. В Свердловской области на детской площадке нашли тело семилетней девочки: её загрызли две собаки, находившиеся на улице без намордников и поводков и не под присмотром хозяев…

За 11 лет в России собаки загрызли 391 человека. При этом с 2011 года в стране упразднено ведение статистики по гибели людей от нападения собак.

Хозяева собак должны стать ответственнее

«Наша задача сделать всё, чтобы свести к нулю случаи нападения собак на людей. Государство должно обеспечить безопасность своим гражданам. С другой стороны, мы не поддерживаем радикализм догхантеров — убить, застрелить и вывести всех собак, это недопустимо», — сказал модератор обсуждения, председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков. Он предложил создать на базе Общественной палаты рабочую группу с экспертным сообществом по выработке консолидированной позиции по данному вопросу.

Уже давно пора принять меры, повышающие ответственность владельцев собак, особенно опасных пород, отмечали участники заседания. Мама четырёхлетней девочки, инвалида по зрению, которую на окраине Пскова покусала кавказская овчарка, Татьяна Горшева согласна с таким мнением.

«Самое ужасное, что хозяин собаки, который говорил, что видел, как она вбежала во двор нашего дома, не предпринял действий, чтобы предотвратить происшествие», — сказала она по видеосвязи. Кстати, хозяин вину свою не признал, а правоохранительные органы решили, что в его действиях отсутствуют признаки преступления.

Представители МВД на заседании предложили принять классификатор собак по их видам, чтобы по нему в КоАП принимались соответствующие правила по их выгулу и содержанию. А контроль за соблюдением этих правил — возложить на местные органы власти.

Отношение к животным — лакмусовая бумажка нравственности

В отношении бездомных собак сегодня надо использовать метод «Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат», считает идеолог проекта «Собачий патруль» по строительству центра стерилизации для бездомных животных в Ростове-на-Дону, бизнесмен Сергей Меньшиков.

«Благодаря применению этой системы ОСВВ в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге количество бездомных собак уменьшилось в разы. Там никого не раздражают безнадзорные собаки — стерилизованные, с клипсами в ушах, они парочками гуляют и переходят дорогу на зелёный свет», — сказал он. Отношение в обществе к животным — это лакмусовая бумажка его нравственности, полагает Меньшиков.

«Когда в Сочи перед Олимпиадой перестреляли бездомных собак, были убиты социальные особи, которые наиболее приспособлены к людям, а агрессивные и хитрые собаки ушли…» — продолжил он. Отстрел бездомных животных Меньшиков считает совершенно недопустимой и неэффективной мерой: «Одних собак расстреляли, появились другие. Это ниша для зарабатывания денег людьми, которые привыкли убивать собак». Он предлагает в законопроекте об ответственном отношении к животным метод ОСВВ согласно позиции ВОЗ сделать основным в решении вопроса с численностью безнадзорных животных. Также, по его мнению, в законопроекте должна быть прописана ответственность за убийство собак догхантерами.

Почему закон захлебнулся 6 лет назад

В Госдуме сейчас ждут от Правительства поправки в законопроект об ответственном обращении с животными, который был принят в первом чтении в 2011 году и затем пролежал без движения 6 лет, сообщила председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат от «Единой России» Ольга Тимофеева.

Есть прямое поручение президента Правительству доработать законопроект — он должен быть принят в весеннюю сессию. «Нам нужно увидеть, что внесёт Правительство, и вместе с зоозащитниками, с одной стороны, и с защитниками людей от животных — с другой, доработать этот законопроект», — сказала Тимофеева.

Почему законопроект так и не был окончательно принят? Потому что в нём пытались отрегулировать обращение со всеми видами животных — лабораторных, охотничьих, домашних, безнадзорных, сельскохозяйственных, ветеринарных, цирковых, передвижных цирков, дельфинариев, считает депутат. «Когда огромная армия зоозащитников садилась за стол переговоров, они просто не могли прийти к единой точке зрения», — рассказала Тимофеева.

В законе однозначно должно быть ужесточение наказания за негуманное отношение ко всем видам животных, уверена парламентарий. А также ужесточение ответственности за выкладывание такого видеоконтента в Интернете. Сегодня рассматривается возможность запрета так называемых притравочных станций. «Это опасная история, когда на животных натаскиваются охотничьи собаки», — полагает депутат.

Когда огромная армия зоозащитников садилась за стол переговоров, они просто не могли прийти к единой точке зрения.

В комитет еженедельно поступает до 200 обращений от граждан, правозащитных организаций и защитников животных. «Законопроект будет проходить массовое публичное обсуждение. Мы постараемся, чтобы он не захлебнулся, как в прошлый раз, чтобы это было конкретное обсуждение. Это будет закон не только о защите животных от людей, но и людей от животных», — поясняет Тимофеева.



Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Антон Цветков, Ольга Тимофеева

Просмотров 2573

14.02.2017

Популярно в соцсетях