Возраст уголовной ответственности за живодёрство могут снизить

Закон об ответственном обращении с животными должен регламентировать правила приобретения, содержания и продажи зверей

Возраст уголовной ответственности за живодёрство могут снизить

Фото Андрея Пронина, ТАСС

Дело двух юных хабаровчанок, обвиняемых в издевательствах над животными, получило продолжение: суд санкционировал их арест. Когда наконец будет принят закон, защищающий зверей от людей, и каким он может быть?

Преступления без наказания

Стало известно, что девушки, жертвами которых предположительно стали не менее 15 животных и птиц, могут быть также причастны и к другим преступлениям — разбою, возбуждению ненависти и вражды и оскорблению чувств верующих. Также следствие выяснило, что подростки умышленно наносили повреждения машинам и снимали эту «забаву» на телефон.

Случай в Хабаровске взбудоражил общественность: на прошлой неделе по стране прошли митинги с призывом защитить животных от живодёров. Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству попросил руководство МВД РФ представить статистику за три последних годах по количеству возбуждённых и рассмотренных в суде дел, а также заявлений, по которым в возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») было отказано. Также сенаторов интересует число назначенных наказаний и категории правонарушителей, в частности сколько среди них несовершеннолетних. Аналогичная статистика запрошена и по административным делам.

Парламентариям необходимо знать, сколько подобных дел возбуждается, чтобы понимать масштаб проблемы по стране, пояснил глава комитета Андрей Клишас. При этом сенатор подозревает, что многие факты «просто не доходят до правоохранительных органов».

Помимо статистики, Клишас попросил главу МВД Владимира Колокольцева «предоставить предложения по совершенствованию правового регулирования в указанной сфере». Кроме того, законодатель предложил подумать о снижении возраста наступления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

Поймать, стерилизовать и отпустить                

Защитить зверей от произвола со стороны их «братьев старших» должен законопроект «Об ответственном обращении с животными». В первом чтении этот документ Госдума приняла ещё в 2011 году, но до второго чтения дело так и не дошло. По словам члена Комитета Госдумы по аграрным вопросам Олега Лебедева, с тех пор к тексту документа поступило более двух тысяч поправок. «Мы понимаем, что 245-я статья УК работает слабо, не все даже знают, что за живодёрство есть уголовная статья. Если бы был принят закон, который предписал чипирование животных и их тщательный учёт, безнаказанно издеваться над ними было бы тяжелее», — сказал депутат в пресс-центре «Парламентской газеты».

Как пояснил парламентарий, ко второму чтению по  рекомендации зоозащитников в законопроект внесён известный зарубежный метод работы с бездомными животными — «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат (в прежнюю среду обитания. — Прим. Ред.)». «Тех животных, кто агрессивен, стоит держать в приюте, но надо ли оставлять там всех? — поинтересовался Лебедев. — В масштабах страны это миллиарды рублей».

По словам депутата, в ближайшее время работа над законопроектом в Госдуме продолжится. В то же время ряд зоозащитников уверяют, что документ «морально устарел», и стране необходима его принципиально новая редакция.  Так, юрист Анна Иванина предложила ужесточить наказание по 245-й статье УК в два раза (штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы до двух лет или лишение свободы на тот же срок). Кроме того, по мнению эксперта, необходимо снизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение до 14 лет.

«Также необходимо определить, что деятельность по разведению и продаже животных могут вести только юридические лица, выделить квоты на разведение животных для каждого региона, обязать каждый субъект  Федерации открывать на своей территории приюты, прописав их общий порядок содержания, создать единую базу животных при помощи чипирования», — предложила она.

По мнению президента Российской кинологической ассоциации Александра Иншакова, закон об ответственном обращении с животными должен регламентировать правила приобретения, содержания, продажи зверей. «Все собаки должны быть чипированы, и хозяин  того животного, которое оказалось на улице, должен быть наказан штрафом, вплоть до уголовного наказания. Кроме того, животных не должны продавать в магазинах — этим должны заниматься федерации, клубы, питомники», — считает эксперт.

Член Общественной палаты Артём Кирьянов  предложил граждан, которые нелегально занимаются разведением животных на дому, выселять из квартир, даже  если они  принадлежат им по праву собственности.

Как посчитать агрессивных собак

Сторонники другой точки зрения: что защищать нужно не зверей от людей, а как раз наоборот, также не молчат.     По словам члена Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексея Веллера, программа «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» не слишком эффективна для защиты людей, особенно детей, от агрессивных бездомных животных: численность зверей на улицах, в первую очередь собак, не уменьшается, и нападают на прохожих они регулярно.

«В связи с этим в законодательстве должна быть  закреплена норма об обеспечении безопасности граждан при обращении с животными, — считает депутат. — Большинство региональных законов предписывают: если животное неагрессивно, его можно стерилизовать и выпустить. Если ветеринар признал животное агрессивным, то возможна гуманная эвтаназия».

Можно ли пожизненно держать всех агрессивных животных в приютах? По мнению Веллера, это окажется слишком накладным. А вот директор АНО «Центр содержания бездомных животных» Илона Броневицкая считает, что траты будут не такими уж и масштабными. «Как показывает наш опыт, агрессивных собак немного — 1 из 25. Бывает так, что люди звонят, жалуются, что на детской площадке какая-то «злая собака, всех кусает», приезжаем, забираем её в приют — она через неделю становится тихой и ласковой. Оказалось, что люди просто неправильно себя вели, провоцировали животное», — сказала она.

Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Алексей Веллер

Просмотров 4097

11.11.2016 17:23

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...