Какие законы вступают в силу

01:17Молочным смесям из ЕАЭС дали преференции в госзакупках

два дня назадПравила надзора за осуждёнными к принудительным работам уточнили

два дня назадКаспий оградили от США и НАТО

В Совете Федерации появилась рабочая группа по борьбе с сектами

В Совете Федерации появилась рабочая группа по борьбе с сектами   ФОТО: Игорь Самохвалов

Сенаторы намерены заняться совершенствованием законодательства по борьбе с деструктивными сектами, следует из пресс-релиза верхней палаты парламента по итогам расширенного заседания Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству.

Главой комиссии, в состав которой войдут члены комитетов по обороне и безопасности и по социальной политике, станет заместитель председателя комитета Елена Мизулина.

Как отметила сенатор, в законодательстве России в настоящее время отсутствует понятие «деструктивная секта», что усложняет противодействие им.

«По имеющимся экспертным оценкам, в России действуют порядка 500 деструктивных сект, — отмечает Елена Мизулина. — Они маскируются под различные организации, проводящие психотренинги, семинары по развитию лидерских качеств… На удочку мошенников попадаются очень разные люди. Используя различные психотехники, сектанты лишают людей воли, а после и имущества».

При этом парламентарий надеется, что соответствующую инициативу поддержат общественные и религиозные организации, что позволит «не допустить наступления» на традиционные ценности социума и обеспечить системный подход к решению этой проблемы.

Мизулина привела данные Министерства юстиции, согласно которым в 2015 — 2016 годах в стране были в судебном порядке запрещены 52 тоталитарные организации, действующие в 24 регионах.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко одобрила инициативу по созданию рабочей группы на базе верхней палаты парламента, охарактеризовав проблему сект в стране как «острую и чувствительную».

Впервые вопрос о необходимости правового регулирования борьбы с деструктивными сектами был поставлен в ноябре 2016 года на круглом столе «Повышение уровня законодательной защиты граждан от мошеннических действий сект».

Ещё материалы: Елена Мизулина

Просмотров 2584

13.02.2017 17:04




Загрузка...

Популярно в соцсетях