В России появится административная ответственность за строительство плохих дорог

Законопроект об этом Госдума приняла во втором чтении

08.02.2017 11:30

Автор: Ксения Редичкина

В России появится административная ответственность за несоблюдение норм безопасности дорожного движения при строительстве дорог, их реконструкции, содержании и ремонте.

Документ был разработан и внесён на рассмотрение Правительством для того, чтобы сократить количество ДТП, происходящих из-за некачественного дорожного покрытия.

КоАП предлагается дополнить новыми нормами. Во-первых, ввести наказание за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, а также железнодорожных переездов. Во-вторых, административный штраф предусматривается за непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по введению временного ограничения или прекращения дорожного движения на отдельных участках дорог, если пользование ими угрожает безопасности дорожного движения.

Штраф для физлиц составит от 20 до 30 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Если же нарушения эксплуатации дорог привели к нанесению лёгкого или средней тяжести вреда, то за это будет взыскан административный штраф в сумме от 50 до 100 тысяч с физлица и от 400 до 500 тысяч рублей с юрлица.

Под причинением лёгкого вреда здоровью здесь понимается расстройство здоровья, длящееся короткое время или вызвавшее потерю работоспособности. Под средней тяжестью — неопасное для жизни расстройство здоровья длительного характера или значительную потерю работоспособности.

Законопроект также вводит ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания. За это должностные лица заплатят административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Повторное в течение года совершение данного административного правонарушения повлечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 70 до 100 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, а на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей. Рассматривать эти дела будут в суде.

Просмотров 2532