Госдума может повысить штрафы за несоблюдение безопасности при ремонте дорог

08.02.2017 08:50

Автор: Константин Никитин

Госдума может повысить штрафы за несоблюдение безопасности при ремонте дорог
  © Игорь Самохвалов

8 февраля на пленарном заседании Государственной Думы депутаты рассмотрят законопроект Правительства, ужесточающий наказание по статье 12.34 КоАП «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений».

Кабмин предлагает дополнить статью новым разделом, который накладывает дополнительные штрафные санкции, если совершенное правонарушение повлекло легкий или средний вред здоровью. В таком случае должностные лица будут наказаны штрафом от пятидесяти до ста тысяч рублей, а юридические от четырехсот до пятисот тысяч рублей.

Согласно действующему законодательству, несоблюдение требований безопасности при дорожных работах наказывается штрафом от двух до трех тысяч рублей для должностных лиц и до трёхсот тысяч для юридических.

Также кабмин предлагает дополнить статью 19.5 КоАП «Невыполнение в срок законного предписания, осуществляющего государственный надзор и муниципальный контроль» новыми частями, предполагающими штраф за невыполнение предписания в срок и повторного аналогичного правонарушения.

По мнению Правительства, действующие нормы являются неэффективными, что подтверждается статистикой ДТП, произошедших по вине ремонтных работ или из-за недостатков транспортно-эксплуатационного состояния дорог. В 2015 году было зафиксировано 63 093 таких ДТП, а в 2014 — 59 906. Количество выданных предписаний за последние годы также растёт: 330 763 в 2015 и 313 694 в 2014 году.

Просмотров 1312