Депутаты отклонили законопроект о минимальных социальных стандартах

08.02.2017 13:36

Автор: Анна Шушкина

Госдума отклонила законопроект о минимальных социальных стандартах, принятый в первом чтении ещё в 2003 году.

Документ предлагал учитывать минимальные государственные социальные стандарты при формировании бюджетов всех уровней и при расчёте финансовой помощи, выделяемой из бюджета одного уровня бюджетам других уровней, а также выравнивании уровня минимальной бюджетной обеспеченности. Об этом напомнила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Татьяна Сапрыкина.

Однако с момента принятия законопроекта в первом чтении в России были приняты меры по разграничению полномочий органов власти местного самоуправления и изменению системы межбюджетных отношений.

«Минимальные социальные стандарты утратили свою роль. Кроме того, законопроект противоречит обновлённому Бюджетному кодексу», — пояснила Сапрыкина.

Правительство и профильный думский комитет высказались за отклонение законопроекта. А депутаты «Справедливой России» и КПРФ предложили его доработать.

«Мы всегда выступали за минимальные социальные стандарты, направленные на то, чтобы люди получали одинаковые меры самореализации незавивисимо от места жительства», — сказал справедливоросс Шеин.

То, что законопроект противоречит новому Бюджетному кодексу — это не аргумент против него, а мотивация пересмотреть подход к бюджетированию в нашей стране, уверен он. Никакие законы и кодексы не мешают ввести принцип социальных стандартов, которые должны реализовываться в социальном государстве, поддержал коллегу коммунист Валентин Шурчанов.

«Во многих регионах с дефицитом бюджета все социальные нормы свелись к минимальным выплатам и не обеспечивают нормальных социальных гарантий», — уверен депутат.

Правительство, по его словам, не хочет принимать социальные гарантии, потому что их надо выполнять.

Законопроект устарел, потому что он содержит отсылки к нормам, которые уже не существуют, пояснил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев и предложил его отклонить.

«Это не означает, что мы прекращаем работу по установлению социальных стандартов, мы эту работу ведём и будем вести», — пообещал он.

И напомнил, что в каждом субъекте были установлены доплаты к пенсиям до уровня прожиточного минимума, доплаты в области образования и здравоохранения, подушевое финансирование инвалидов и так далее.

«Данный закон мы должны отклонить, а к работе над социальными стандартами всех коллег из всех фракций приглашаем», — заключил он.