Россияне недоумевают из-за размещения китайских ракет на границе с РФ — ВЦИОМ

07.02.2017 15:14

Автор: Иван Рощепий

Размещение Китаем баллистических межконтинентальных ракет на границе с Российской Федерацией вызвало у россиян недоумение. Об этом, комментируя данные опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), сообщил генеральный директор организации Валерий Фёдоров.

«По сравнению с тем, что было десять лет назад, сегодня россияне более дружественно настроены к Китаю, и страхов в отношении него практически не существует. Это связано прежде всего с тем, что у нас резко ухудшились отношения с Западом, и в этой ситуации Китай повёл себя как надёжный партнёр», — комментирует результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

В этом контексте информация о размещении китайских ракет на границе для многих стала неожиданной, добавил он. 18 процентов опрошенных предложили ввести в отношении КНР зеркальные меры, ещё 16 процентов призвали проявить бдительность и отслеживать ситуацию. Кроме того, о решении вопроса дипломатическим путём говорили пять процентов респондентов, четыре процента призвали выяснить причины действий китайской стороны.

Лишь 24 процента опрошенных не считают необходимым России как-либо реагировать на действия Китая.

При этом большинство россиян продолжают считать КНР добрым партнёром (50 процентов) и дружественным государством (27 процентов). Однако последний показатель по сравнению с 2014 годом сократился на девять процентов. Врага или соперника в Китае видят 15 процентов респондентов.

Несмотря на положительную оценку, в случае обострения отношений Китая и США россияне считают необходимым занять нейтральную позицию. Об этом заявили 53 процента опрошенных. Но те, кто считает возможным вмешательство в конфликт, склонны принять сторону Китая.

Ранее газета Global Times сообщила, что Китай разместил баллистические межконтинентальные ракеты собственного производства DF-41 вблизи границы с Россией в провинции Хэйлунцзян.

В Кремле в ответ на эту информацию подчеркнули, что не склонны воспринимать решение китайских властей как угрозы. В свою очередь, глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявил, что сотрудничество с КНР в сфере безопасности не даёт повода беспокоиться.

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1658