Россия точно узнает, сколько у неё малых народов

Их реестр поможет улучшить им жизнь

03.02.2017 12:47

Автор: Людмила Глазкова

Россия точно узнает, сколько у неё малых народов
Фото: Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

В нашей стране будет создан реестр коренных малочисленных народов. Поправки разработали в Федеральном агентстве по делам национальностей. Документ доступен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Для поддержки нужен полный учёт

Смысл реестра раскрыл первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин: «Сегодня мы в потёмках, не имеем полного реестра коренных малочисленных народов, а значит, нет и детального представления, кто, какие и в каком объёме осуществляет виды хозяйственной деятельности. А такое знание необходимо для всеобъемлющего учёта их потребностей и нужд, сохранения их культурных особенностей и специфики. Ведь они живут на территории от Сахалина до Калининграда, в разных природно-климатических условиях, адаптированные к разнообразным условиям климата, каждый со своими традиционными занятиями. До сих пор это не совсем учитывалось».

Как считает Рашкин, полный учёт поможет улучшить целевое финансирование, выделение льгот, перераспределение федеральных, региональных, местных ресурсов. Дойти до каждого конкретного поселения.

Депутат  убеждён, что предложенные поправки позитивно отразятся на жизни, быте и будущем коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. «Иначе мы их просто потеряем, — пояснил он. - Сейчас считается, что их 47. Какие-то этносы представлены сотней человек. Может быть, кого-то и не досчитались. Поэтому число 200 — столько у нас наций и национальностей — не исключено, что и пополнится».  

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, экс-министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин обратил внимание на то, что в переписях населения указывать национальность теперь не обязательно, а значит, отсутствуют механизмы определения конкретного индивидуума к тому или иному этническому сообществу. «А это важно, так как последние имеют право на преференции, будь то квоты по отлову рыбы, отстрелу пушнины и другие льготы», — отметил он.

Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока утверждается постановлением Правительства на основе предложений субъектов РФ. «Авторы законопроекта исходят из того, что реестр позволит облегчить процесс этнической идентификации гражданина», — сообщил Владимир Зорин.

Надо сохранить самобытный образ жизни

Депутат Госдумы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков считает ненормальным отсутствие порядка определения национальной принадлежности. С исчезновением графы «национальность» в паспорте появились проблемы, которых раньше не было. Ледков неоднократно выступал за её возвращение. Из-за отсутствия такого пункта, говорит он, трудно доказать принадлежность к коренным малочисленным народам, которая даёт доступ к реализации гарантированных прав. Законопроект призван снять с повестки дня целый ряд проблем жизнедеятельности коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Поддержка коренных малочисленных народов и гарантия их прав установлены для обеспечения выравнивания условий их жизни до уровня доминирующего населения, — напоминает парламентарий. — Создание реестра — это срочная мера, помощь для оленеводов, охотников, рыбаков — всех тех, кто занят в традиционных отраслях хозяйствования. Коренные народы обязаны сохранить основы своего самобытного образа жизни, тем самым внося вклад в многообразие и богатство цивилизаций и культур, которые составляют наследие человечества».

Предполагается, что реестр будет формироваться на основе сведений от органов местного самоуправления, общественных организаций и других источников на основании личных заявлений граждан. Порядок подачи информации ещё предстоит определить кабмину.

Ещё материалы: Валерий Рашкин

Просмотров 5166