ПМЭФ-2025

15:58Путин назвал важнейшую задачу для экономики России на 2025 год

15:58Путин: ВВП России растет ежегодно более чем на 4%, несмотря на сложности

15:55Путин: Технологический прорыв должен служить в том числе снижению бедности

Маленькие безбилетники не замёрзнут, но в школу опоздают

03.02.2017 15:26

Автор: Алексей Никишин

Министерство транспорта готовит поправки в законодательство, согласно которым за безбилетный проезд несовершеннолетних в общественном транспорте должны будут заплатить родители.

Поводом для новой законодательной инициативы министерства послужили многочисленные сообщения из регионов о том, что кондукторы высаживают из транспорта маленьких пассажиров, если у них не оказывается при себе проездных документов.

Так в минувшем декабре в Екатеринбурге кондуктор выгнала на 30-градусный мороз из салона автобуса девятилетнюю девочку, у которой не оказалось денег на проезд. Школьнице пришлось идти домой пешком. Аналогичный случай произошёл в Новосибирске, при этом контролёра также не смутило обстоятельство, что за окном стоял трескучий мороз. Подобными новостями за зиму отметились Мурманская, Ярославская, Московская области. Причём в ряде случаев (как, например, в Новосибирске) проездной документ — «Карта школьника» — у ребёнка был, но кондуктор не пожелал принимать его к оплате. Возмутительными назвала такие случаи в своём письме к главе Минтранса Максиму Соколову член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова.

Она настаивала, что необходимо запретить высаживать из общественного транспорта детей за безбилетный проезд. Эта инициатива была поддержана и детским омбудсменом Анной Кузнецовой. Реакция главы ведомства последовала во время её встречи с членами Общественной палаты. Высадка детей без билета из общественного транспорта на улицу станет административным правонарушением, заявил Максим Соколов. Он напомнил, что в ряде регионов уже внесены поправки, запрещающие выгонять несовершеннолетних пассажиров из общественного транспорта. После случая в Мурманске автопредприятие было оштрафовано, а кондуктор уволен с работы. Однако усилий только местных законодателей недостаточно.

Поэтому в Минтрансе приступили к разработке поправок в «Правила перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», а также в КоАП, куда будут включены штрафы для водителей и кондукторов за подобные нарушения. При этом в министерстве понимают, что регулирование проблемы не должно быть односторонним. Повышая ответственность для кондукторов, не следует забывать, что такой ситуацией могут воспользоваться и недобросовестные родители, которые будут намеренно отправлять детей «зайцами». Чтобы этого не происходило, в поправках предполагается отразить и ответственность родителей в случае безбилетного проезда маленького пассажира.

В частности, в документе уточнят, что родители должны будут заплатить за проезд несовершеннолетних. Как это будет происходить, пока не ясно. На сайте Минтранса сообщается, что «на данном этапе разработчик формирует концепцию нормативно-правового акта». Из предложенных вариантов пока известно, что маленький безбилетник будет ехать не до своей остановки, а до конечной, где вместе с водителем, кондуктором или администрацией транспортной компании будет ждать приезда родственников, которые оплатят проезд ребёнка. Такая мера, впрочем, уже сегодня вызывает протесты как экспертов, так и депутатов. Ожидается, что после общественного обсуждения поправки вступят в силу в 2018 году.

Член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Павел Шперов (фракция ЛДПР):

— То, что с безбилетниками на транспорте необходимо бороться, сегодня ни у кого сомнений не вызывает. Однако в данном случае речь идет о детях. Хорошо, конечно, что Минтранс обратил внимание на эту проблему, но сама идея -  везти ребёнка на конечную остановку и там ждать, когда приедут его родители, мне не кажется удачной.

Во-первых, если это маршрут межрайонный, то до конечной остановки может быть и 50, и более километров. Во-вторых, ребёнок в ожидании своих родителей, окружённый взрослыми дядями и тетями, а может, и сотрудниками полиции, может получить серьёзную психологическую травму. В-третьих, если маленького безбилетника не выпускают на его остановке, то кто потом будет нести за него ответственность до прибытия родителей? Не думаю, что такую ответственность захочет взять на себя контролёр или водитель. Ну и, наконец, предлагаю вспомнить, с чего всё началось, с желания найти гуманное решение этой проблемы. Но предложенный механизм этому не способствует. Значит, надо искать дальше. В конце концов, если ловят взрослого пассажира, его ведь не арестовывают, а выписывают штраф, который направляют по месту жительства.

Читайте нас ВКонтакте