В Минприроды рассказали о борьбе с «серыми» свалками «мусорной мафии»

Тема: Год экологии в России

02.02.2017 20:12

Автор: Александр Андреев

В Минприроды рассказали о борьбе с «серыми» свалками «мусорной мафии»
Фото: РИА Новости

Министерство природных ресурсов намерено продолжить совершенствование нормативно-правовой базы в сфере защиты окружающей среды в целях противодействия «мусорной мафии».

Об этом в интервью Lenta.ru рассказал глава Минприроды Сергей Донской. По его словам, приоритетной задачей ведомства в настоящее время является регулирование сферы управления отходов.

«Мафия не мафия, но полигоны имеют «серый» статус, полулегальные условия функционирования … Устраивают свалку на закрытых военных территориях, куда кроме военных заходить никто не может, и гонят туда КамАЗы с мусором», — привёл распространённый пример нарушений Донской.

Среди других злоупотреблений в сфере утилизации отходов — подмена типа уничтожаемого бытового мусора, когда оператор имеет лицензию на переработку и хранение одного вида отходов, а в реальности занимается утилизацией другого сырья.

Министр отметил, что одним из немногих достоверных источников информации о нелегальных свалках являются местные жители.

26 января активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщили о запуске нового экологического проекта «Генеральная уборка», в рамках которого предлагается создать интерактивную карту нелегальных свалок. По мнению авторов инициативы, полученные данные помогут муниципалитетам эффективнее бороться с  незаконными мусорными полигонами.

Просмотров 1771