ОНФ выступает за комплексный подход к решению вопроса по переработке отходов

02.02.2017 13:45

Автор: Залина Бут

ОНФ выступает за комплексный подход к решению вопроса по переработке отходов
Владимир Гутенев/Архив ПГ

Общероссийский народный фронт поддерживает инициативу Президента РФ, направленную на стимулирование деятельности по переработке отходов производства и потребления.

«Мы убеждены, что необходимо упразднить барьеры, препятствующие развитию отрасли переработки отходов и привлечению населения к раздельному сбору. В связи с этим весьма актуальной становится отмена НДФЛ на сдачу вторичного сырья, которая позволит не облагать налогом граждан при сдаче макулатуры или металлолома», — отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенёв.

По его словам, данная инициатива потребует взвешенных формулировок, чтобы сохранить прозрачность процесса сбора и не допустить прекращения налоговых поступлений полностью.

«Что касается малого предпринимательства, которое готово участвовать в сборе и передаче на переработку вторичных ресурсов, то в качестве стимула можно предложить механизм «налоговых каникул», компенсирующий высокие издержки на транспортировку вторсырья», — сказал Гутенёв.

Депутат также напомнил, что сейчас в Минприроды России разрабатывается проект приказа «О требованиях к объектам размещения ТКО».

«На наш взгляд, принятие этого документа в предлагаемом варианте даст больше свобод при открытии новых полигонов твёрдых коммунальных отходов. В проекте приказа превалируют отсылочные нормы, отсутствует чёткое определение рекультивации и нет прямой обязанности её проводить при выводе полигона из эксплуатации», — заключил Гутенёв.

Ещё материалы: Владимир Гутенёв

Просмотров 1557