В Думе Хабаровского края не поддержали идею оставить школьников без бесплатных тетрадок и контурных карт

27.01.2017 14:57

Автор: Иван Снегов

В Думе Хабаровского края не поддержали идею оставить школьников без бесплатных тетрадок и контурных карт
Фото: Архив ПГ

Законодательная дума Хабаровского края не поддержала федеральный законопроект Думы Томской области о том, чтобы снять со школ обязанность бесплатно выдавать ученикам тетради и контурные карты.

«Мы посмотрели практику коллег в регионах, она различная, — сказала зампред Комитета региональной Думы по законности и правопорядку Елена Ларионова. — Там, где переносят бремя на родителей, страдают незащищённые слои. Для таких категорий у нас в краевой бюджет заложено финансирование школ на обеспечение рабочими тетрадями. А если такое обеспечение запретят?»

Как уточнила почётный работник образования, зампред Комитета по соцзащите и здравоохранению Думы Хабаровского края Ирина Белова.

«И если они там прописаны, то школа обязана выдавать бесплатно. Даже если денег в её бюджете не хватает, то педагогический совет должен взять их из двухпроцентного фонда — это как раз целевое использование», — напомнила она.

Комитет пришёл к выводу, что принимать томскую поправку нецелесообразно, и рекомендовал краевой Думе ограничиться её обсуждением.

Напомним, что, согласно ФЗ «Об образовании», тетради и контурные карты считаются учебными пособиями, поэтому закупаются школой. После окончания учебного года они должны быть сданы в библиотеку. Поправка Думы Томской области предлагает не включать тетради и карты в библиотечный фонд, а обязанность покупать их перенести на родителей. 

Просмотров 1898