В Госдуме добиваются увеличения финансирования аграрных вузов

26.01.2017 14:02

Автор: Ольга Шульга

Комитет Госдумы по аграрным вопросам будет добиваться того, чтобы финансирование вузов, находящихся в ведении Минсельхоза, было увеличено. Об этом сообщил председатель комитета Владимир Кашин.

«Наша главная задача — подтянуть, в том числе, финансирование аграрных вузов. Чем они отличаются от остальных вузов?» — сказал парламентарий.

В настоящее время депутаты готовят обращение Госдумы, касающееся ситуации, связанной с лишением аккредитации ряда вузов, находящихся в ведении Минсельхоза. «По большому счёту аграрные вузы лишают возможности готовить специалистов по престижным профессиям, серьёзно подрывается экономический баланс в институтах. К нам идёт поток писем по этому поводу», — сказал Владимир Кашин.

Как сообщила заместитель руководителя Рособрнадзора Наталья Наумова, за 2015-2016 годы было проверено 56 образовательных организаций и филиалов, относящихся к сфере сельского хозяйства. «Всего в ведении Минсельхоза и Федерального агентства по рыболовству 106 учреждений — головных и филиалов, — сказала Наталья Наумова. — Из 56 образовательных организаций, которые были проверены, в 37 были выявлены грубые нарушения лицензионного законодательства, нарушения реализации федеральных стандартов, нарушения прав студентов, в том числе по предоставлению им платных услуг».

При этом замглавы Рособрнадзора подчеркнула: решение о лишении аккредитации принимается не сразу. «При проведении проверки мы сразу вручаем ректору акт с перечнем всех выявленных нарушений, после чего даётся месяц на их устранение. Затем к нам поступает пакет документов, мы его рассматриваем и делаем вывод — либо об устранении всех замечаний, либо о необходимости выписать повторное предписание. И только после неисполнения повторного предписания идёт лишение аккредитации», — пояснила она.

Ещё материалы: Владимир Кашин

Просмотров 1824