В Госдуме предлагают вновь рассмотреть новый закон об образовании

25.01.2017 11:37

Автор: Татьяна Томилова

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, коммунист Олег Смолин, выступая на «часе заявлений», предложил вернуться к рассмотрению нового закона об образовании.

Закон был внесён в Госдуму год назад четырьмя профессорами, членами фракции КПРФ: Геннадием Зюгановым, Жоресом Алфёровым, Иваном Мельниковым и самим Смолиным. Позднее к нему присоединились ещё 10 депутатов.

По мнению Смолина, сейчас России необходимо менять курс образовательной политики —  улучшать воспитательную функцию и делать образование более фундаментальным. «Ужасает уровень естественно-научной грамотности населения. Треть граждан убеждены, что Солнце — это спутник Земли, то есть живут в докоперниковскую эпоху. При таком уровне образования модернизация в XXI веке невозможна», — подчеркнул депутат.

Чтобы изменить ситуацию, в КПРФ предлагают принять совершенно новый закон об образовании.

В то же время Смолин отметил, что его положения в целом близки к политике нового министра образования Ольги Васильевой и традиционным ценностям, о важности которых в том числе говорит Президент России Владимир Путин.

«Мы считаем, что нужно соединить лучшие отечественные традиции с новейшими образовательными технологиями. Но действующий закон ещё более размывает первое и тормозит развитие вторых», — сказал первый зампред комитета.

В своём выступлении Смолин привёл некоторые идеологические положения законопроекта. В частности, его авторы предлагают считать образование не сферой обслуживания, а сферой производства, при этом работа педагогов будет считаться не оказанной услугой, а социальным служением. Это позволит вывести общее и дошкольное образование на внерыночный уровень поддержки государства, а вложениям в него придать статус долгосрочных инвестиций.

При этом, по словам Смолина, основной целью образования по новому закону станет многостороннее развитие способностей личности, творческая педагогика.

«Натаскивание» на ЕГЭ в старших классах и ориентация только на функциональную грамотность должны быть заменены фундаментальным образованием ради культуры. Кроме того, подчеркнул депутат, образование должно быть в равной степени доступным и качественным для всех.

«Наш законопроект принципиально отличается от действующего закона. Мы предлагаем новый закон под новый курс. Как когда-то после Гражданской войны Россию вывела из разрухи новая экономическая политика, НЭП, так и сейчас обеспечить модернизацию страны способна новая образовательная политика — НОП», — заключил Смолин.

Ещё материалы: Олег Смолин

Просмотров 4056