В Госдуме не поддержали ограничение рекламы продуктов с высоким содержанием соли и сахара

24.01.2017 16:43

Автор: Ольга Шульга

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить поправки в закон о рекламе, вводящие ограничения на рекламу пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жиров.

Как пояснил член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, отклонить законопроект предложено по формальным причинам: понятийный аппарат документа требует, чтобы соответствующие изменения вносились не в Закон «О рекламе», а в техрегламент. «Сама по себе эта проблема крайне важна», — указал депутат.

В частности, законопроект предписывает, что реклама таких продуктов не должна содержать утверждение о том, что их употребление имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния. Кроме того, реклама таких продуктов не должна «осуждать воздержание от их употребления».

Для защиты от подобной рекламы несовершеннолетних предложено запретить в рекламе указанных продуктов раздачу как подарков (в том числе игрушек и призов), так и самих пищевых продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров.

«Учитывая однозначный вред, наносимый предприятиями общественного питания, реализующими пищевые продукты с высоким содержанием сахара, соли, жиров, законопроектом предлагается распространить установленные им требования также и на рекламу соответствующих предприятий общественного питания», — указано в пояснительной записке к законопроекту.

Ещё материалы: Николай Герасименко

Просмотров 1785