Спикер Госдумы прокомментировал высказывание Толстого об Исаакиевском соборе

24.01.2017 13:01

Автор: Мария Соколова

Спикер Госдумы прокомментировал высказывание Толстого об Исаакиевском соборе
Вячеслав Володин © Владимир Афанасьев

Выпады в адрес людей той или иной национальности недопустимы, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя дискуссию о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

В начале года правительство Санкт-Петербурга объявило о передаче Русской православной церкви в безвозмездное пользование на 49 лет Исаакиевского собора. Здание собора находится в собственности города, но под охраной на федеральном уровне, и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время идёт сбор подписей под петицией об отмене принятого решения. Вчера вице-спикер Госдумы Пётр Толстой прокомментировал дискуссию вокруг передачи собора РПЦ, и в его словах глава Федерации еврейских общин России Александр Борода увидел признаки антисемитизма.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил разобраться, действительно ли существует проблема, или в словах Петра Толстого усматривают то, чего в них на самом деле нет.

«Когда речь идёт о заявлениях, надо всегда их делать очень взвешенно и ни в коем случае не допускать каких-то выпадов, которые могут обидеть ту или иную национальность, народность, потому что это вообще недопустимо и неправильно, если мы мимо этого проходим и не пресекаем», — сказал Володин.

По его словам, надо понять, какие квалифицирующие признаки увидели в заявлении Толстого представители еврейских общин. «Можно взять и эмоционально обидеться на слова и при этом прикрутить туда какие-то межнациональные вопросы. Это недопустимо», — сказал он.