Леонид Левин: регулирование мессенджеров является своевременным

24.01.2017 16:08

Автор: Иван Рощепий

Леонид Левин: регулирование мессенджеров является своевременным
 

Направление в сторону регулирования мессенджеров является своевременным, считает председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Актуальность контроля за сервисами по обмену мгновенными сообщениями обусловлена тем, что число их пользователей составляет уже десятки миллионов человек только в России. При этом растёт число случаев, когда они используются в противоправных целях, считает депутат.

«Вместе с тем, к сожалению, ширится и использование этих сервисов в противоправных целях. Риски распространения через мессенджеры экстремизма, рекламы наркотических средств, азартных игр и другого противозаконного контента растут, так как постоянно повышается эффективность системы блокирования сайтов с таким содержанием. Поэтому возможность в том числе и законодательного регулирования становится актуальной», — сказал он.

По мнению Леонида Левина, важно, чтобы разработка мер по регулированию в этой сфере не ограничивала возможность пользования мессенджерами. При этом он отметил, что пока не может оценивать появившуюся в СМИ информацию о готовящихся изменениях в Закон «О связи».


Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что Роскомнадзор и МВД при участии сотовых операторов подготовили законопроект, предлагающий ввести в законодательство понятие «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями». Также сообщалось, что в документе предусмотрена возможность идентификации операторами связи пользователей мессенджеров.

Аналогичный проект закона о регулировании работы сервисов и онлайн-кинотеатров ранее разрабатывался Медиа-коммуникационным союзом. Впервые же идея контроля за деятельностью мессенджеров была озвучена в декабре 2015 года. Тогда стало известно, что Роскомнадзор начал работу над соответствующими изменениями в законодательство. Эта идея была поддержана министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым. 

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 2211