Буферных зон вокруг производства продукции с использованием ГМО пока не будет

24.01.2017 13:50

Автор: Ольга Шульга

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал отклонить законопроект об установлении буферных зон вокруг земельных участков, на которых идёт производство продукции с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО).

«Дальнейшее совершенствование законодательства, регулирующего производство продукции с использованием ГМО, необходимо, — уверен первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. — Однако этот законопроект требует доработки».

К примеру, Правительство в своём отзыве указало на то, что положения законопроекта требуют внесения системных изменений в действующее законодательство.

Кроме того, в законопроекте содержится целый ряд терминов, содержание которых не уточняется. В частности, речь идёт о таких терминах, как «органическая продукция», «продукция, произведённая традиционным методом», «однородные биологические свойства», «смежные территории».

Правовое управление аппарата Госдумы, в свою очередь, указало на то, что законопроектом вводится особый порядок установления буферных зон, предусматривающий в качестве одного из условий его применения — наличие уникальных идентификационных кодов, присвоенных генно-инженерно-модифицированным организмам. При этом действующим законодательством, а также рассматриваемым законопроектом кодификация таких организмов не предусмотрена.

Ещё материалы: Геннадий Онищенко

Просмотров 1514