В Госдуме предлагают оборудовать автомобили со спецсигналами видеорегистраторами

23.01.2017 19:56

Автор: Александр Андреев

Первый зампред Комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков выступил с инициативой оснащать автомобили со спецсигналами видеорегистраторами, что предполагает ужесточение ответственности для водителей, не уступивших дорогу таким машинам.

«Надо подходить к этому дифференцированно: начать с оснащения машин «скорой» и вообще всех машин, которые выполняют служебные задания, как минимум видеорегистраторами», — сказал РИА «Новости» Лысаков.

При этом депутат подчеркнул, что одних ограничительных мер в этой связи недостаточно, поскольку в ряде случаев существующая административная ответственность не останавливает «дорожных хамов».

Лысаков отметил, что государству следует формировать в обществе «стереотип законопослушного поведения».

«Проблема не в санкциях, проблема в отсутствии культуры. У нас сейчас и так лишение до трёх месяцев, но некоторые автовладельцы игнорируют, не боятся не уступать дорогу машинам со спецсигналами», — подчеркнул парламентарий.

Инициатива с видеорегистраторами, по мнению депутата, также позволит разобраться со случаями, когда водителя, не уступившего дорогу автомобилям скорой помощи, могут не пропустить стоящие впереди него автолюбители.

Ранее депутат Госдумы Андрей Палкин внёс в нижнюю палату парламента законопроект об увеличении с 500 рублей до 30 тысяч рублей штрафа за непредоставление дороги автомобилям с мигалкой синего цвета. В качестве одной из мер за такие действия предлагается лишать нарушителя водительских прав на срок от полутора до двух лет.

Дискуссии об ответственности водителей за поведение на дорогах активизировались после того, как 10 января в Петропавловске-Камчатском молодой человек вызвал скорую помощь, которая не успела оперативно прибыть на сигнал поскольку ей преградил дорогу легковой автомобиль. В результате бригада доехала до вызова не за 3 минуты, а за 13. 21-летнего мужчину спасти не удалось.

Следственное управление СКР по Камчатскому краю возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Ещё материалы: Вячеслав Лысаков

Просмотров 1732