ЛДПР предлагает помочь оленеводам

19.01.2017 14:20

Автор: Мария Соколова

Депутаты ЛДПР предложили приравнять оленеводство к личным подсобным хозяйствам. Законопроект об этом рассмотрен на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

В законопроекте отмечается, что в настоящее время северное оленеводство — единственная отрасль сельского хозяйства, в которой заняты практически только коренные народы Севера. Но в России нет федерального закона, регулирующего деятельность оленеводов, хотя попытки принять закон «О северном оленеводстве» предпринимались с 1999 года.

Ситуация осложнилась в связи с принятием нового Земельного кодекса и прекращением права пожизненного наследуемого владения земельным участком, которое касалось и оленьих пастбищ. Теперь такое право не предусмотрено, получается, что оленеводы должны будут платить государству аренду за пользование пастбищами. По мнению авторов законопроекта, это не способствует развитию отрасли и не соответствует международным принципам отношений между государством и коренными народами.

В регионах, где развивается оленеводство, приняты региональные законы, регулирующие этот вид деятельности. Но они не решают в полном объёме вопросы регулирования отрасли. Авторы законопроекта предлагают отнести оленеводство к личным подсобным хозяйствам и отменить для таких подсобных хозяйств ограничение по размеру земельных участков. Эти нормы позволят малочисленным народам самим выбирать, какой формой государственной поддержки пользоваться.

На заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам депутаты уже рассматривали законопроект и вернули его авторам на доработку. Сегодня после предварительного рассмотрения нового варианта законопроекта комитет направил законопроект в рассылку в регионы и профильные ведомства.

Глава комитета Владимир Кашин согласился, что нужно бороться за развитие оленеводства, но при этом нельзя принимать несистемные решения.    

Ещё материалы: Владимир Кашин

Просмотров 1439