Комитет Госдумы рекомендовал одобрить законопроект о декриминализации побоев в семье

19.01.2017 14:39

Автор: Анна Шушкина

Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о декриминализации побоев в отношении близких лиц.

Как сообщила член комитета и один из авторов законопроекта Ольга Баталина,  ко второму чтению коллеги поддержали лишь одну поправку, «которая носит технический характер»​​. Шесть поправок комитет рекомендовал отклонить.

Побои в семье предложено считать административным правонарушением, при условии его совершения в первый раз. В случае повторения побоев нарушителя будут привлекать к уголовной ответственности.

В КПРФ предлагаемые меры не поддерживают. Данный законопроект в том виде, в котором он предлагается, пойдёт на пользу не обществу, а суду, который будет освобождён от лишней нагрузки, считает коммунист Юрий Синельщиков.

«То, что за семейные побои будут привлекать к административной ответственности, — это пустые разговоры. Участковые будут исходить из того, как им удобно — привлекать или не привлекать», — говорит коммунист.

Побои несовершеннолетних, по его словам, часто ведут к убийствам. «Более 300 детей ежегодно лишаются жизни по воле родителей, — отметил он. — Если бы мы пресекали семейные разборки, мы бы пресекали возможность совершения убийств и психические травмы детей».

Коммунист уверен, что в случае принятия такого закона через год Госдума снова вернётся к рассмотрению этого вопроса.

В ответ Баталина заявила, что административную ответственность нельзя воспринимать как полное отсутствие ответственности, тем более что в данном случае она довольно серьёзная.

«Нет оснований полагать, что такие дела не будут возбуждаться. Если несовершеннолетние сами не смогут отстаивать интересы, такие дела могут возбуждаться без заявления потерпевшего», — сказала парламентарий.

Кроме того, при повторном нанесении побоев предусмотрена уголовная ответственность по статье 116, напоминает депутат. «Зависимости между побоями и убийствами или даже причинением существенного вреда здоровью нет. Поэтому сводить это к эмоциональным заявлениям неверно», — подытожила она.

Мотивом к принятию этой нормы стало введение одинаковой ответственности за одни и те же деяния, добавила депутат.  

Отметим, что побои, нанесённые впервые вне семьи, расцениваются как административное правонарушение, а внутри семьи — как уголовное преступление.

По последним данным ВЦИОМ, идея смягчения наказания для тех, кто впервые допустил побои в отношении близких, нашла поддержку у 59% россиян.

СМИ сообщили, что недавно генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд направил в адрес председателей Федерального Собрания обеспокоенность по поводу рассматриваемого законопроекта о декриминализации побоев в отношении несовершеннолетних.