Дело о халатности возбуждено против органов опеки, изъявших детей из многодетной семьи

19.01.2017 12:47

Автор: Иван Рощепий

Уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов опеки возбудил Следственный комитет России после скандала с изъятием детей из многодетной семьи в Зеленограде.

«По результатам доследственной проверки следственными органами Главного следственного управления СК по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»)», — заявила представитель Главного следственного управления СКР по Москве Юлия Иванова. Её цитирует ТАСС.

Она подчеркнула, что органы опеки не выявили факт того, что приёмные родители 10 детей не создали для них необходимых условий для проживания. Из-за этого законным правам и интересам детей был причинён существенный вред.

«В настоящее время следователи устанавливают степень вины каждого из работников органов опеки, отвечающих за осуществление контроля проживания в семье приёмных детей», — сказала представитель СКР.

Ранее заместитель председателя Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина раскритиковала действия органов опеки.

«Модель поведения, которую из раза в раз демонстрируют нам сотрудники органов опеки, позволяет сделать единственный вывод: им наплевать на судьбы конкретных детей», — заявила она.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя происшествие, отметила, что, по её личному мнению, в данной ситуации «не было достаточных оснований» для грубого вмешательства органа власти в дела семьи.


Напомним, органы опеки изъяли из приёмной зеленоградской семьи десятерых детей из-за сообщений сотрудников детского сада о следах побоев у одного из них. Позднее пресс-служба уполномоченного по правам ребёнка Анны Кузнецовой подтвердила, что это было одним из оснований изъятия. Кроме того, она сообщила, что у двоих из детей был обнаружен ВИЧ.

Мать детей и её адвокаты уже подали иск с просьбой признать действия органов опеки и полицейских незаконными, а также вернуть детей родителям. Он будет рассмотрен 1 февраля в Зеленоградском суде Москвы.