Валентина Матвиенко назвала решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» далёким от международного права

18.01.2017 14:59

Автор: Никита Вятчанин

Валентина Матвиенко назвала решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» далёким от международного права
 

Благодаря действию закона, который запретил усыновление российских детей иностранными гражданами и получивший название «Димы Яковлева», возросло число сирот, усыновлённых россиянами. Об этом заявила журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По её словам, «закон Димы Яковлева» «был принят не от желания досадить американской администрации». Поводом к этому стали  факты многочисленных нарушений содержания детей из России, их избиения и даже смертей в США. Кроме того, наших представителей не допускали к детям, чтобы российские власти могли бы защитить пострадавших.

«По фактам жесточайших случаев нарушения прав детей так и не были даны серьёзные правовые оценки. Всё это послужило поводом для принятия закона», — отметила она.

Валентина Матвиенко также обратила внимание, что за последние три года со стороны США не было сделано ни одного шага,  чтобы попытаться скорректировать позицию.

«И вдруг появляется иск неких людей к России — это явно провокационная процедура. Если США дадут гарантии, что здоровье и жизнь наших детей будут в безопасности, что они готовы сотрудничать с нашими представителями по контролю за тем, как живут наши дети, мы готовы к диалогу», — отметила спикер Совета Федерации.

Она подчеркнула, что за время действия «закона Димы Яковлева» «мы убедились в правильности его принятия — за это время уменьшилось число детей в детдомах, увеличилось количество сирот, усыновлённых российскими семьями».

«Это позитивная тенденция — большинство граждан считают, что мы сами можем сделать наших детей счастливыми сами», — заметил Валентина Матвиенко

Ранее в суд удовлетворил иск граждан США, которые утверждали, что закон, запрещающий иностранцам усыновлять российских детей, нарушает положения Конвенции по правам человека. Матвиенко обратила внимание, что в России ещё не получили официального решения ЕСПЧ. Но, по её словам, имеющаяся информация говорит о том, что оно далеко от международного права.

«США не являются участником Конвенции по правам человека. Более того, они подписали конвенцию по защите прав детей, но так её и не ратифицировали», — отметила спикер Софеда.

Она добавила, что намерения американских истцов-усыновителей не были закреплены юридически и их права не могут считаться ущемлёнными.

«Россия, безусловно, будет обжаловать это решение», — отметила спикер.

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 2055